保險補虧空? 財長:坑殺難理賠 無險可保

中廣新聞網 – 2012年11月14日 下午12:52

公股行庫護盤是否出現政府基金遭坑殺弊端引發各界關切,立委提議是否投保來保障民眾權益?財政部長張盛和表示可以研議,現行銀行對於櫃員的非故意過失也都有保險,但像謝青良坑殺政府基金的人為弊端,應該沒有什麼險可以保。

(黃悅嬌報導)

立委賴士葆14號在立法院財委會質詢時指出,公股行庫的操盤手萬一虧空,能否藉由保險保障老百姓的血汗錢?財政部長張盛和說,這與現行銀行對於銀行櫃員投保的概念一樣,對於經手人進行強制保險,可以研究。他在休息受訪時進一步說明,須以非故意行為為主,像銀行員算錯錢、收到假鈔等等,至於類似謝青良坑殺政府基金則屬人為,應該沒有什麼險可以保。『如果是謝青良出事,那個絕對不能保,那個是人為的,要保的是不可預測的風險。可以研議,我贊成研議,看保什麼,保險公司要不要保?看是保那一類的。那個沒有什險可以保。』

此外,針對媒體報導,公股行庫證券投資部門因財政部下令清查操盤手風紀,導致人心惶惶,恐將引爆新一波公股體系的「出貨潮」,張盛和表示,公股行庫有證券投信部門的家數很少,不會有出貨潮,也不會對台股造成衝擊。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量