青壯年開刀 手術險來幫忙

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

醫療科技發達,現代疾病可透過更先進的手術,以及處置方式治療,使得近年國內手術人數不斷增加,為減低手術對生活的衝擊,考慮術後休養時期的支出,壽險業者呼籲,在原有的醫療險或健保外,可透過終身手術醫療險建構更多保障。

根據健保局統計,2010年國內進行手術人數達1,460萬人次,其中接受手術的族群以青壯年最高,30~59歲占42.3%,較60歲以上的24.6%更多,且由於手術費隨著複雜程度增加,已不如住院費用、藥費容易掌握。

以心血管手術為例,民眾若因心肌梗塞需要裝上支架,選擇自費的塗藥血管支架,較健保全額給付的未塗藥冠狀動脈支架,更能降低支架內心管再狹窄的風險,但費用卻相對增加35,000~51,000元。

保德信人壽表示,如能透過手術險提供充裕的手術資金,民眾可自主選擇良好的醫療品質,一旦縮短復原期,等於能及早回復正常生活。

目前業界的終身手術險商品,幾乎都提供終身最高1,000倍以上投保金額的給付,有些甚至到1,600倍,也就是保險金額1,000元,即可獲相當於160萬元的手術醫療專戶;手術與處置項目最高也可達1,600種,並包含重大傷病、特定傷病等,讓民眾醫療保障更全面。

國泰人壽認為,30~59歲是建立家庭、事業的人生黃金時期,不能忽視自己在青壯年時患病的風險,應在健康時及早建立醫療保障,除了能減輕投保成本,也能避免患病後,因除外項目或被拒保,影響個人的醫療保障計劃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量