外幣保單 擬開放新台幣收付

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

兩岸清算機制即將上路,金管會已緊鑼密鼓作準備。保險局日前要求壽險公會調查業者意見,即外幣保單希望開放新台幣收付方式,業者評估,主要即是未來人民幣保單推出後,可給保戶用新台幣方式投保及領取的空間。

依據初步調查結果,壽險業者多希望可用新台幣投保人民幣保單,未來支付保險金時,也可選擇內新台幣領取,有些保戶即可免開立人民幣存款帳戶,壽險業者也認為,這樣可減少客戶被銀行「搶走」的風險。

兩岸清算機制可望在年底前上路,除了銀行局正積極推動兩岸特色金融業務及國人理財平台,證期局也已開放投信者募集人民幣計價基金,同時允許可以新台幣收付,保險業初期可能先開放人民幣計價的投資型保單,待人民幣回流及投資問題解決後,才可能進一步擴大開放人民幣傳統型保單。

據了解,已有不少壽險公司正積極研發人民幣相關保單,市場更盛傳有壽險公司將推出結合人民幣保本基金的投資型保單,保戶即可享有到期100%保本的人民幣投資商品,且可能有固定配息或到期配息的機制。

壽險公會日前即緊急調查,請各公司填寫外幣保單的新台幣收付意願,有新台幣繳保費,但用外幣支付保險金;也有外幣繳保費,但可選用新台幣支付保險金;另一選項則是新台幣繳保險費,也用新台幣領取保險金。

業者填寫最多當然是開放空間最大的新台幣繳保費、也可以新台幣領保險金的方式,保戶可免開立外幣帳戶;壽險業表示,保險局火速調查,應是為人民幣保單作準備,但也會擴及美元等外幣保單,給予保戶及壽險公司更大的彈性空間,不過這部分仍是要中央銀行同意,才可能進一步開放。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量