立院預算中心 關注存保賠付力

中央社 – 2012年11月12日 下午7:52

(中央社記者陳偉婷台北12日電)立法院預算中心報告指出,中央存款保險公司提列的一般金融保險賠款特別準備金餘額連6年為新台幣0元,已損害存保賠付能力。

據預算中心報告指出,存保公司辦理存保事宜,應設置保險賠款特別準備金,且存保公司各保險賠款特別準備金餘額占保額內存款的目標比率為2%。

不過,報告指出,據存保公司提供資料,近6年農業金融保險賠款特別準備金有餘額,但一般金融保險賠款特別準備金餘額均是0元;至於保險賠款特別準備金餘額占保額內存款比率,一般金融保險為0%,農業金融保險也連6年未達法定比率,已損及存保賠付能力。

報告也指出,存保公司「存款保險費率實施方案」,依要保機構風險分級,核算5級差別存保費率,但這種分級方式卻讓風險較高的農漁會信用部適用較低的保險費率,有違公平原則。

此外,根據報告,存保公司有代金融重建基金先行負擔金融機構賠付缺口情形,至今年8月底止,已賠付813億餘元,且近來每年度都舉債數百億元以上,負債比率偏高,加上應提存的保險賠款特別準備金餘額未達規定目標比率,影響不容小覷;建議應積極處理未結資產及訴訟案件等,減少賠付缺口並改善財務狀況。1011112

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量