壽險大獵地 金管會火速金檢

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金大獵地,金管會啟動緊急行動。金管會已悄悄展開壽險業投資不動產的專案金檢,以平均3天金檢一家壽險公司的速度,大量蒐集壽險公司投資不動產的所有評估資料、決策流程及資金流向。

同時,只要有壽險公司「重金」買樓或不動產,保險局就會要求提交報告,說明合理性,據了解,金管會希望能尋找「污點證人」,已找來數家壽險公司,私下了解不動產投資的「訣竅」,檢視是否有壽險公司不當購地或出價偏離市場行情。

壽險業今年投資不動產創下單年新高,從今年初到11月初,已經過戶、已經訂約、議約中的不動產投資金額達1,018億元,如果再加上已確定的後續投入金額(即已經宣布或約定投入資金),今年的不動產投資金額將高達1,200~1,400億元。

壽險業2009年才以新增659億元不動產投資改寫下歷來新高,當年即是資本市場不佳,資金湧入不動產,去年不動產投資又新增654億元左右創下單年次高,今年投入金額幾乎是去年的2倍,統計4年下來壽險業加碼不動產已經近2,600億元。

金管會今年為了降溫壽險業投資房地產情況,8月14日召開不動產投資會議,確定提高最低租金收益率1碼(0.25個百分點),從1.875%提高到2.125%,但是會議後壽險業反而加速衝出477億元的不動產投資,投資金額仍然不斷改寫區域新高,讓金管會主委陳裕璋「忍無可忍」,指示檢查局啟動專案金檢。

據了解,金管會已完成如新光人壽、宏泰人壽、富邦人壽、南山人壽等不動產專案金檢,還有多家今年大量獵樓、獵地的壽險公司仍在金檢名單上。

金管會官員透露,擔心壽險業搶不動產,卻未經議細的鑑價評估,不計成本搶地、搶樓,不斷墊高不動產價格,最後可能造成泡沫,且購入大樓後出租率低,根本沒有達成最低租金收益率;亦或是買入不動產根本沒有完整的使用規畫,不可能短期內取得建照或2年即時運用等。

金管會也要查董事會授權購地流程、其中相關資金的流向等,官員表示,有些事將不僅是「罰鍰」這麼簡單。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量