因應個資法 保單簽名超費事

作者: 劉宗志、黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

中國時報【劉宗志、黃琮淵╱台北報導】

個資法上路後,買保單得多簽客戶權益確認書、個人資料同意書,總共六到八個名,若幫未成年子女買保單,至少十到十四個名,再加上業務員常要求多簽一份「預備」,恐怕得簽二、三十個名,光簽名就簽到手軟!

壽險業者表示,個資法上路後,投保時至少得多簽「個人資料同意書」才能送件,以每年銷售二百萬張保單,疊起來就有半座台北一○一高。

以傳統型保單為例,投保時至少得簽要保書(要保人、被保險人)、客戶權益確認書、契約審閱期間確認書、個人資料同意書(要保人、被保險人)等六個簽名;外幣型保單更多,得加簽外幣適合度調查評估表、匯率風險說明書,至少八個簽名。如果是幫未成年子女買保險,相關文件都需法定代理人簽名,總簽名數達十到十四個,甚至更多。

「事實上不止!」資深業務員透露,這幾年保單遭改案例頻傳,只要要保書上有欄位寫錯遭塗改,就很難核保,但要客戶填寫時「一字不錯」也很難,因此多數業務員都會希望保戶多簽幾張要保書,改由業務員代謄,導致保險得簽二、三十個名的情況,相當普遍。

壽險業務員笑稱,礙於公司規定,因應個資法上路,只要沒簽「個人資料同意書」就不能送件,「現在是抱著參加簽唱會的心情賣保險」,若保戶抱怨簽太多,還得適時安撫,否則保戶可能一氣之下,就不保了。

壽險業務員表示,各壽險公司視個資法如大敵,就怕引發後續糾紛,但「簽這麼多名根本沒用」,發生糾紛時,保戶同樣是找媒體、找金管會,就算調出資料,保戶都簽了名,同樣會以「講得不夠清楚」等理由,賴到業務員身上。

為因應個資法上路、相關保險文件用紙量大增,包括國壽、友邦、南山等保險公司,開始推iPad線上投保,新壽也在建置系統中,目標是明年有至少三成保單,採無紙化投保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量