全委保單 固定提解最受歡迎

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月11日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽也悄悄加入「全委保單」的行列。國壽11月初在國泰世華銀通路,推出其首張連結具有固定提解功能全委基金的投資型保單,這張保單每月固定「提解」,年化配息率4.8%,已開始出現買氣。

所謂全委保單,依金管會規定,全稱即為委由投信全權運用決定投資標的的投資型保單,也就是壽險業者所稱將錢交由「專家」打理,至於固定提解,簡單來說就是固定配息,但保險局認為可能分到保戶的本金,業者紛紛改為提解、提減等名詞。

市場上如新光人壽、富邦人壽、中國人壽、台灣人壽、中信人壽等都推出類似的保單,新光人壽更交由自家投信,新光投信管理全委基金,強調每半年配息,若報酬率超過3%,即將報酬率70%分配給保戶,且強調這檔投信是以絕對報酬的觀念去操作,即不是只要打敗大盤的報酬率,是要追求穩健的正報酬率。

至於中國人壽則強打其龍揚三豐的投資型保單,保戶可以自選基金組合,也可以選擇定期定額自動投資的母子基金,第三種選擇即是全委基金,中壽表示,目前保戶選擇以全委基金最多,其次才是母子基金,代表保戶願意將錢交給投信專家打理,進行懶人理財術。

而中壽的全委基金有3檔,其中2檔具有固定提解功能,即瀚亞投信及富蘭克林投信的基金,瀚亞是每年固定以消費者物價指數加碼1~2%配息,富蘭克林則是每季配息,年化配息率4.8%,保戶選擇全委基金之中,又以這種具有固定提解功能的全委基金最受到歡迎。

台灣人壽的智多鑫,亦是連結有全委基金及自選基金的投資型保單,其全委基金是由施羅德、未來資產投信管理,同樣也都具有固定提減功能,每半年配2.6%,年化即有5.2%,台壽表示,這種保單是低保費、高保障,且用小錢即享有投信專家提供5星級的專屬服務,可讓小資族累積資產。

中信人壽也在銀行通路銷售其金采88投資型保單,連結聯博的全委基金,每月「撥回」現金年化3.45~6.46%,也是主攻單筆大額投入的客戶為主,單筆只收保險前置費用1.5~3%,與一般投資型保單訴求定期定額,但前5年共要收130~150%費用相比,費用率看起來低很多。

這次國壽推出的樂悠人生,主要是其銀行通路反應,月配息的高收益債基金等,銀行通路本來就有銷售,難有商品區隔,因此國壽嘗試性先從國泰世華銀推出專屬的全委基金保單,委由貝萊德投信操作,躉繳保費為主,保險前置費用只收1.5%,若高保額即500萬元以上只收0.8%,但前3年解約都要收解約費用。

壽險業者表示,在現今市場波動度大、前景不明下,越來越多投資人希望將錢交給專家打理,且能看見每月或每年固定撥回一定金額,較能讓客戶「心安」,也因此具有固定提解或撥回機制的全委基金保單,仍是具有一定的銷售量,且未來可能大幅成長。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量