富邦獲准辦交強險 大陸台資產險首例

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年11月10日 上午7:22

  富邦產險大陸子公司富邦財險,今(9)日宣布獲得中國保監會的許可,獲准經營「交強險」(交通事故責任強制保險)業務,將是台資第一家、外資第二家,獲得大陸交強險經營許可的產險公司。

  富邦財險於2010年10月在福建廈門開業,為兩岸經濟合作架構協議(ECFA)生效後,第一家進入大陸取得開業許可的台資保險公司。由於車險是大陸產險的最主要業務之一,占比高達7成,因此富邦財險取得經營許可,對於未來開拓大陸的汽車保險市場,將是一項重大突破。

  富邦產險董事長石燦明表示,外資產險公司無法經營交強險,因此大多數外資產險公司都選擇不經營車險業務,但從2011年開始,富邦財險就選擇與中資保險公司合作,並由其代為出單的方式經營這塊市場。

  資料顯示,富邦財險今(2012)年1~9月整體保費收入為人民幣1.1億元,其中車險占比達65%,且損失率控制得宜。至於在大陸未開放交強險之前,富邦財險與中資保險公司合作並由其代為出單,今年至9月為止,同業代出單的交強險累計保費約人民幣1,500萬元,損失率低於市場水平。

  石燦明認為,公司經營策略與其他外資產險公司不同,著重包括車險、意外險的個人保險業務,而累積的經驗,將有助於推出更具競爭力的商品。

  目前富邦財險的服務據點,除了總部所在的廈門之外,已陸續在福建省的福州、泉州、漳州、平潭,以及西南部的重慶成立分支機構,而大連分公司也已經籌備完成,待通過保監會驗收後,就能成為東北地區第一家台資產險公司。

  石燦明指出,公司在產險業務的拓展及服務口碑的建立,都已獲得良好的市場反應,在廈門保險市場的排名已經攀升至第6名,未來開辦交強險業務後,又會是一項正面效益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量