香港海洋公園氦氣球漏氣 墜落3傷

TVBS – 2012年6月29日 下午6:25

香港海洋公園的氦氣球,28日疑似破洞漏氣,從高處墜落,造成2名乘客受傷,1名在地面的遊客也被壓傷;而台灣台東也正舉辦「熱氣球節」,宜蘭還有飯店特別租熱氣球,讓旅客高空賞景。

業者就表示,熱氣球材質不同於氦氣球,耐高溫、不易撕裂,就算漏氣也是緩慢下降,危險性低,也會為乘客及地面民眾保險,以防萬一。 香港海洋公園,28日氦氣球因為球身破了一個洞,從3樓高度墜落,7名乘客2人受傷,1名在地面的遊客也被波及;發生這樣的意外,讓人擔憂這樣的高空活動,會有什麼風險?

香港網友PO影片,落地時看得出來急速下墜、劇烈震動,畫面看起來真的挺恐怖,也讓人聯想到暑假期間,在台東正要盛大舉辦的熱氣球嘉年華,到底安不安全?

事實上,熱氣球分為球囊、燃燒器和吊籃,而球囊部分,因為材質使用尼龍或滌綸,不但可以耐高溫,也防撕裂。國內首批熱氣球飛行員吳稚偉:「你看它只有一層布,但它裡面是由這樣的纖維,十字型交錯的纖維去組成,然後再塗上一層塗層所編織而成的一塊布,所以撕裂的話,它會停留在那邊,不會造成撕裂持續擴大。」

不會小洞變大洞,再加上熱氣持續支撐,因此就算漏氣,只會緩慢墜落,在高空活動中安全度較高,因此只針對身高要求110公分以上,和部分特殊疾病,像是懼高症心臟呼吸疾病做限制,不過因為聽從縣府仍是加保產物險,無論乘客或飛行員,一人1000萬。

而在宜蘭,五星飯店也推出熱氣球活動,有別於台東飛往定點,屬於原地升降,繫留空中,因為只針對15米高空、30公尺見方的範圍內投保全險,畢竟再安全的活動,還是有風險,多一分注意,也多一份保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量