職場達人-龔立煒時時讓自己歸零

作者: 孫彬訓 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

工商時報【孫彬訓】

從證券、外商壽險、本土保險經紀人公司到重回外商壽險,現任康健人壽電話行銷副總經理龔立煒,一路以來的職場生涯千變萬化,從內勤到業務,再到管理,不斷挑戰自我,就是他最不變的特質。

他認為,世界上沒有容易做的事情,也沒有做不到的事情,因此除了在原生家庭培養的能力外,他更不斷強化自己的多種面向,從挫折忍受、抗壓力、與人相處,就是要把做事跟做人都達到完美。

他說,之所以要在職場生涯中不斷挑戰,就是希望要不斷走出舒適圈,不要陷入窠臼的不二法門,這部分所需要的就是勇氣跟挑戰。

龔立煒說,人生就是一場華麗的挑戰,有時就需要用力嘗試,放下一切身段、一切輝煌、一切包袱,不斷前進,重新「歸零、放空」,這是讓自己蹲下又站起的重要關鍵。

即使,這嘗試的過程當中,充滿艱辛,自己需要披荊斬棘,只要努力過,必留下足跡,回首來時路時,才更能發現及珍惜果實的甜美。

以他來說,今年更是前進全球經濟的熱點所在的中國大陸,來到上海復旦大學的EMBA就讀,整個班上60人中,只有他一個是台灣人,但他認為,不服輸、挑戰自己是促成他前進大陸,毅然決然決定體驗不同人生滋味的動力來源。

他說,除了歸零、放空,「轉念」更是重要,以他的經驗來說,自己帶著業務同仁時,逼著業務同仁往前進,業務同仁可能只會想說成功只是為了成就長官,所以長官若能「轉念」,改站在業務同仁的角度,想辦法讓業務同仁能藉此養家、協助同仁進步,這樣雙方都能成長,也有機會一起達到目標,思維改了,做起事情來也會更為愉快。

除了工作、念書,旅遊、閱讀更是讓他培養國際觀的重要來源,並藉此時時保持充電的狀態。

他說,人的心態很重要,尤其每天工作時數很長,但若身處在壽險行業中,是逼迫自己快速成長、壓縮人生經驗的一個過程,所以他也建議,年輕人若能從事業務,更能讓自己在短時間快速成長,因此也要學著瞭解跟嘗試。

他說,想是問題、做是答案,只要從做中學,就會慢慢摸索出答案出來。

龔立煒分析,現在的年輕人雖然是「失落的一代」,但只要換個思維,不斷去認識自己,實踐自己的夢想,並從做正直的事情、做分內的事情開始,一步一步累積下去,就能幫助更多人,達到利人又利己,打造一個人世中的桃花源。

達人座右銘

“凡事盡力

再勉強一點”

龔立煒的座右銘是「凡事盡力、再勉強一點」。他說,凡事盡力是合乎人性,但若能進一步再勉強一點,事情就會越做越好。

他舉例,伏地挺身一次可以做100下,但實際上,勉強一下,再做個5下是有可能的,而且不要小看這多出來的5下,只要日積月累,也是會形成複利效果,也讓自己的成長曲線逐步往上。

他建議,除了勉強一點,再搭配時間管理,把一分一秒利用淋漓盡致,變成有品質的時間,這樣長期下來,對自己的職涯將大有幫助。

達人小檔案

姓名:龔立煒

現職:康健人壽電話行銷副總經理

年齡:1972年出生

學歷:銘傳大學大傳系、上海復旦大學EMBA就讀中

經歷:證券業5年、金融保險業11年,曾任職於大華證券、

英國保誠人壽、磊山保經,經歷市場行銷、品牌傳播、

教育訓練、業務招募、業務行政、業務管理及第一線業務銷售

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量