兩岸保險合作 台灣保單夯

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

兩岸金融交流預計在大陸十八大結束後,可望有更密切交流。金管會保險局副局長陳開元昨(9)日表示,未來與大陸保險業的合作方向,長遠而言除了互賣保單,更希望在交通強制險、長期照護險等商品上展開合作。

兩岸看好的合作商業模式,包括共同開發適用兩岸的強制車險,或兩岸異地核賠機制,以及攜手合作開發年金、長照商品,或興建養老村及其配套服務等。

第二屆「海峽兩岸防制保險詐欺研討會」,已確定在12月11日召開,中國保險行業協會會長金堅強將親自來台參與,並且不排除拜會金管會。陳開元指出,兩岸簽訂金融MOU後,現在也積極推動建置兩岸保險監理合作平台,而且若建構發展出離境保險業務(OIU),未來透過這些管道,雙方可以有不少合作機會。

陳開元昨出席「發展兩岸特色保險展望與策略研討會」,指出台灣產險具有費率計算的豐富經驗,特別是在經營強制汽車責任險方面,可以協助解決大陸保監會「車險理賠難」的監理目標,而且期待陸續核准台資業者經營交強險後,能夠共同開發適用於兩岸的強制車險,以及兩岸異地理賠機制。

台資產險業在大陸市場的拓展成效漸出,富邦產險大陸子公司富邦財險,昨日獲得中國保監會同意,成為首家取得經營大陸交強險許可的台資業者,大陸國泰產險亦可望於年底前,獲得承作交強險的資格。

富邦產險董事長石燦明表示,在大陸經營已屆滿2年,在經營策略上與其他外資產險公司略有不同,除了強調服務,也特別著重於車險、意外險的個人保險業務。

目前國內產險共有6家已赴大陸設置辦事處,分別為富邦產險、兆豐產險、新光產險、華南產險、臺灣產險、新安東京海上產險。不過,富邦產險、國泰產險也設有子公司。

至於人口高齡化的問題,陳開元同樣認為兩岸有合作契機,除了開發年金、長照商品,不排除有機會共同興建養老村,開拓銀髮族市場。

但金管會官員也坦承,現階段這樣的想法,都還在「構思」階段,甚至尚未規劃,畢竟要解決稅制、通匯、代扣等問題,只是希望朝此大方向進行。兩岸簽訂貨幣清算的MOU後,等於有利於雙方保險業,能進一步開發相關商品,最先可望上路首推人民幣計價的投資型保單。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量