〈保險〉因應高齡化社會 兩岸未來可望互賣年金險、照護險

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月9日 下午8:06

景氣低迷,讓保險業經營面臨低利壓縮困境,不過隨著少子化、高齡化漸成態勢,相對的讓長期照護險、年金險契機浮現。金管會保險局副局長陳開元表示,只要兩岸監理機制一致,不排除有機會合作開發年金險、長期照護險,以及連交強險(強制汽車責任險)等商品,甚至可發展出產品互賣的機制。

陳開元是在今(9)日參加保險發展中心所舉辦的「發展兩岸特色保險之展望與策略研討會」時做上述表示。

陳開元指出,因應高齡化趨勢,促使兩岸開始研究包括年金村、養老村,以及年金化等相關商品,甚至不排除到大陸設置養老村。不過,他也坦言,兩岸欲合作發展年金險、長期照護等保險商品,也得考慮稅制、通匯與代扣等相關問題。

至於交強險部分,陳開元則以研究報告為佐證說明,在兩岸通航,台灣車輛可到對岸去,且已建立適用於兩岸的強制車險或兩岸異地核賠機制的前提下,兩岸合推的交強險,則可協助解決交通事故發生時的理賠問題。

陳開元透露,目前金管會已著手規畫境外保險業務分公司(OIU),至於兩岸互賣保險商品是否可納入OIU的業務,則須進一步研議討論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量