交強險高齡化保險 兩岸擬合作

中央社 – 2012年11月9日 下午6:06

(中央社記者吳靜君台北9日電)金管會保險局副局長陳開元表示,兩岸保險合作的契機,包含交強險合作、合作開發年金險、長期照護險,甚至兩岸監理機制一致、強度夠,兩岸保險業也可商品互賣。

陳開元今天參加保險發展中心舉辦的「發展兩岸特色保險之展望與策略研討會」,專題演講時作以上表示。

陳開元表示,兩岸保險業面臨世界經濟不景氣衝擊、老齡化社會保險應盡責任、消費者保護及兩岸人民保險保障等問題。而兩岸合作的方向與契機,包含交強險(強制汽車責任險)合作利基、因應高齡化社會變遷、全球暖化加強天災風險的研究與合作、保險市場行為導正、建立合作交流機制等。

交強險合作方面,陳開元表示,曾經有一份報告研究,如果兩岸通航,車子可以到對岸去,發生事故如何理賠的問題,須建立適用於兩岸的強制車險或兩岸異地核賠機制,但其中有許多環節需要解決,現在正在緩解中。

因應高齡化社會方面,陳開元表示,兩岸都在研究年金化的商品,及年金給付以其他方式給付,如年金村、養老村服務等,甚至可到大陸設置養老村,但這方面仍要努力。

陳開元表示,兩岸攜手合作開發年金險、長期看護保險商品,要解決稅制、通匯、代扣等問題。

陳開元說,若兩岸監理機制一致、完整,給付不是問題的話,台灣的保險商品賣過去或者對岸的商品賣過來,也是可以。

陳開元會後接受媒體採訪時表示,年金險不以保險金給付,而改以其他服務作為給付內容,像是年金村、養老村等,現在正在與衛生署溝通。若台灣建立好基礎以後,才可能進一步往大陸發展。

陳開元提到,金管會正在規劃境外保險業務分公司(OIU),兩岸互賣保險商品是否可成為OIU的業務內容及功能等,還要進一步研議規劃。1011109

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量