年金長照險扣除額 擬2.4萬

中央社 – 2012年11月8日 下午8:56

(中央社記者吳靜君台北8日電)金管會向財政部提案,年金保險費、長期看護醫療保險保費各為新台幣2.4萬元扣除額。根據日韓經驗,長照產業(含周邊事業)的經濟產值可以增加5倍。

金融監督管理委員會已經向財政部提出,年金險、長期看護醫療保險的扣除額各訂為2.4萬元;並且也向財政部提出稅式支出的評估內容。

金管會推估,年金險、長期看護險保費可以獨立額度扣除,個人所得稅收約減少17.3億元;但是保費收入增加,產生營利所得稅、營業稅約0.21億元,金管會說,抵稅也會帶動長照產業含周邊事業及經濟產值增加,稅收也可有250億元。

此外,年輕時購買退休性的保險商品,也會減少社會福利支出,金管會估計約可減少政府支出38.88億元到71.28億元。

金管會表示,根據日本、韓國的經驗,若退休的保險商品報稅時可以獨立額度扣除,長期照護的產值可以增加5倍左右。1011108

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量