陳振川:工程保險可考慮政府買

中央社 – 2012年11月8日 上午10:32

(中央社記者溫貴香台北8日電)行政公共工程委員會主任委員陳振川今天對政府工程保險費恐被A一事表示,已要求各機關注意,但未來可考慮政府統一買保險。

中國時報今天報導,國家每年高達新台幣5000億的政府總工程預算,恐怕有11億多元的工程保險費,被承包商勾結保險公司,用不實的保險費收據詐領走了。台南地檢署抽查19件總共119億餘元的公共工程,發現9家承包商詐領金額高達2646萬餘元。

陳振川上午列席立法院交通委員會進行102年度施政重點及預算編列報告前受訪表示,工程會已在10月17日發函給各機關辦理採購要合理編列與支付保險費用,並要注意廠商履行約定時有沒有滿足或符合政府所規定的基本要求。

他表示,工程會早已注意到這個現象,原來的保費含在廠商得標的總價內,而保費會因為廠商的不同或保單內容的不同,價格也會不一樣,工程主辦機關必須確保保險單內容必須符合工程會所規定最基本的要項。

陳振川說,主辦機關也必須根據保險公司出具的保險收據核實付款,就工程執行面而言,這是主管機關必須注意。

他進一步說,保險公司因為競爭會用不當的方式進行退佣,行政院金融監督管理委員會(簡稱金管會)已經要求保險公司不可以因惡性競爭進行退佣,工程會也發函工程主管機關注意這個現象。

陳振川說,也有廠商反映由政府統一購買保險,這也是一種模式,但只有政府買,如果廠商施工過程中發生天災,政府與廠商之間要怎麼處理保費分擔問題也必須思考。1011108

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量