政府工程保費遭詐領 工程會:發函各機關注意

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2012年11月8日 上午11:16

台南地檢署發現,有政府工程承包商勾結保險公司,詐領工程保險費超過新台幣11億元。工程會主委陳振川今天(8日)表示,這是多年前發生的問題,金管會已要求保險公司不得再有退佣的惡性競爭,工程會上個月也再度發函各採購機關,注意保險費的編列與支付是否合理。

國家每年高達新台幣5千億的政府總工程預算,恐怕有11億多元的工程保險費,被承包商勾結保險公司,用不實的保險費收據詐領。台南地檢署抽查19件總共119億多元的公共工程,發現9家承包商詐領金額高達2,646萬多元。

對此,工程會主委陳振川8日在立法院交通委員會受訪時表示,工程會10月17日已發函,要求各政府機關辦理採購時,合理編列及支付保險費用。工程會將督導工程機關,注意廠商在履行約定時,有沒有滿足或符合政府規定的基本要求。

陳振川表示,工程會已注意到這個現象,原來的保費就是包含在廠商得標總金額,而保險費會因廠商或保單內容的不同,投保價格也會不一樣,所以工程主辦單位必須確保基本的投保要項應符合。

陳振川並強調,金管會保險局已禁止保險公司不能因惡性競爭進行退佣,相信能達到嚇阻效果。他說:『(原音)因為這個保險公司的確不應該惡性競爭,退佣這種現象也不好,所以這個部分其實從保險局的角度去做要求,那就有效,而且這種情形在過去2、3年已經幾乎沒有了,這是以前發生的狀況。』

至於未來是否統一由政府購買公共工程的保險?陳振川說,這是可以思考的模式,但如果萬一施工過程發生問題,政府與廠商如何分攤保費也必須考量,他認為,政府與廠商還是應該都要投保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量