包商產險業詐政府保費 工程會:制度有缺陷

中廣新聞網 – 2012年11月8日 上午10:16

台南地檢署抽查公共工程,發現保險公司開立不實收據,讓承包工程的營造業者向政府詐領保險費的案件,九家承包商和六家保險公司涉案,共詐領保險費兩千六百多萬元。行政院公共工程委員會表示,已經發文請有關單位注意。(戎華儀報導)

台南地檢署抽查十九件公共工程,發現有九家承包商、六家知名保險公司共十九人涉案,涉嫌虛報保險費,由保險公司開立高於實際金額的保險費收據,讓營造廠商向政府詐領保費,再讓保險業者抽庸,詐領金額總計兩千六百四十六萬元。

行政院工程會主委陳振川表示,保險費和鋼筋、水泥一樣,包含在廠商得標工程的總價中,政府只規定必須投保基本項目,保險公司惡性競爭,金管會已經要求保險公司不得再有類似行為,工程會上個月也已經發函要求各工程主管機關注意。

工程會主委陳振川:『要合理的要求,去注意保險費,一定要確保工程在執行的時候,不僅是確保廠商,也是確保政府工程的利益。』

對於這項制度缺陷,陳振川指出,有廠商建議公共工程保險乾脆由政府購買,但假如施工時發生災害,還必須考量責任歸屬,國外有政府和得標廠商雙方都購買保險的作法,可以考慮,但不是所有工程都適用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量