外幣保本基金 雙率兩頭賺

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月8日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

外幣定存、保單熱賣,以商品貨幣計價為訴求的保本基金也重出江湖,繼國泰紐幣保本基金,後續還有復華、宏利也推出南非幣、澳幣的保本基金,顯示投資人追逐高息、賺匯差心切。

但投資這類基金要留意匯兌風險,法人建議,可用原幣申購,較能避開匯率風險。

國泰投信上個月募集之保本基金為國內近6年來首檔保本基金,以紐幣計價,募集上限為紐幣8.2億元(約新台幣200億元),7年到期後可領回130%投入金額,但自負匯率風險,且只對國泰人壽通路銷售,日前已成立並停止申購。

復華南非幣2017保本基金則以南非幣計價,募集上限60億南非幣(約新台幣210億元),投資信評A級的南非2017到期本地公債,該基金同樣是成立之後不再接受申購,並持有至到期日,提供到期100%保本機制,期間收取的利息再投資於南非短期債券或定存,追求長期複利的效果。

復華南非傘型基金暨南非幣2017年保本基金經理人吳易欣表示,保本是指南非幣計價的本金,推估到期年化報酬率為4.89%,到期總報酬率則是126%,簡單來說,再投資收益率愈高,到期的報酬率也會愈高。

她說,相較於市面上的6年期外幣儲蓄險,美元儲蓄險平均年化收益率約2%、澳幣儲蓄險約4%來看,南非本地債券的高殖利率特性相對誘人、流動性也較佳。

吳易欣指出,南非近期受到礦業罷工影響,使得股、債、匯市出現波動,與2000年4月南韓集體罷工、2011年12月俄羅斯大規模抗議事件類似;但根據經驗,貨幣與債市經過短期下跌後,約1~2.5個月可回到前高。

本次南非自8月中旬罷工至今已經過兩個月,隨著勞資雙方逐步達成協議,貨幣與債券已從低點反彈、市場回穩,配合南非本地公債今年10月納入花旗全球公債指數,隨資金持續流入,有也助南非幣升值走勢。

柏瑞環球新興市場當地貨幣基金經理人Anthony King表示,南非一直是JP Morgan新興市場當地債券指數中,新興市場政府債券的前十大債券權重國家,占指數比重約4%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量