抗通膨 月配息保單夠力

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月8日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

全球經濟皆進入低利率時代,民眾想要透過投資方式賺錢,標的選擇困難度也跟著提高,一有不慎,還可能面臨血本無歸,壽險公司建議,以目前的景氣環境,可善用月配息投資型保單,讓每月能有固定收益,除了對抗通膨,配息率在樂觀情況下可達3~8%,創造穩定的現金收益。

根據壽險公會統計,今年8、9月的投資型保單業績成長驚人,新契約保費收入皆達320億元以上,業績與去年同期相比,分別成長98%與152%。

富邦人壽表示,市面的投資型保單大致可區分為自選基金、母子基金、全委帳戶、固定配息等,其中現在又以固定配息保單最受市場歡迎,以變額壽險、變額萬能壽險或變額年金為平台,由公司挑選數檔配息型債券基金,供保戶選擇。

富邦人壽舉例,10月剛推出的變額年金險,就結合27檔境外基金,同時連結波動較穩定的月配息債券基金,在理想狀況下,保單的年化配息率預估可達3%~8%,甚至比現階段的房租收益更好。

但富邦人壽也提醒,由於月配息投資型保單的配息率,並不是完全保證,且配息可能涉及本金,所以高配息率不等於高報酬,經濟景氣與債市變化,還是會影響基金績效。

國泰人壽呼籲,月配息投資型保單的優點,當然是可當作幫自己加薪,可是同樣有風險,每個月沒有保證配息,和買基金一樣,到期本金可能變少,因此建議民眾仍需隨時注意保單投資組合的獲利狀況,並依據個人的風險承受度選擇適當投資標的。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量