保本基金成新亮點!聚焦商品貨幣計價、高信評本地公債

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月7日 下午6:25

外幣定存、保單熱賣,以商品貨幣計價為訴求的保本基金也重出江湖,繼國泰紐幣保本基金之後,復華南非傘型基金旗下的南非幣2017保本基金也將在11月19日展開募集。根據投信投顧公會資料顯示,宏利投信也向主管機關遞件申請募集一檔澳幣保本基金,預料將成為固定收益基金募集的新亮點。

全球低利率環境持續,市資金尋求波動度較低又能兼顧收益率的投資機會,國內基金業者嗅到此市場趨勢,近兩年新募集基金明顯「債優於股」,使高收益債、新興市場債配息基金獲市場青睞,由於國人持有不少外幣存款,在利率相對較高的情況下,結合商品貨幣計價類別、高信評本地公債特色的保本基金,也順勢成為募集新要角,並提供投資人在澳、紐幣定存與保單外,另一種保本的投資選擇。

國泰投信上個月募集之保本基金為國內近6年來首檔保本基金,以紐幣計價,募集上限為紐幣8.2億元(約新台幣200億元),依該基金公開說明書顯示,7年到期後,領回130%投入金額,但自負匯率風險,日前已成立並停止申購。

復華南非幣2017保本基金則以南非幣計價,募集上限60億南非幣(約新台幣210億元),投資信評A級之南非2017到期本地公債,該基金同樣是成立之後不再接受申購,並持有至到期日,提供到期100%保本機制,期間收取的利息再投資於南非短期債券或定存,追求長期複利的效果。

復華南非傘型基金暨南非幣2017年保本基金經理人吳易欣表示,假設該基金於2012年11月22日開始投資,基金終止日為2017年9月22日,成立時一次扣除4.83年的累積經理費共3.9%(每年0.8%)。2012年10月5日之2017年到期債券殖利率約6%,若以此為假設進行試算,期間債息收入再投資於短債或貨幣市場的收益率為4%,則可推估到期年化報酬率為4.89%,到期總報酬率則是126%,簡單來說,再投資收益率愈高,到期的報酬率也會愈高。相較於市面上的6年期外幣儲蓄險,美元儲蓄險平均年化收益率約2%、澳幣儲蓄險約4%來看,南非本地債券的高殖利率特性相對誘人、流動性也較佳。

吳易欣指出,南非近期雖受礦業罷工影響,股債匯市出現波動,與2000年4月南韓集體罷工、2011年12月俄羅斯大規模抗議事件類似。但根據過去經驗,貨幣與債市經過短期下跌後,約1~2.5個月回到前高,本次南非自8月中旬罷工至今已過兩個月,隨勞資雙方逐步達成協議,貨幣與債券已從低點反彈、市場回穩,配合南非本地公債今年10月納入花旗全球公債指數,隨資金持續流入,有也助南非幣升值走勢。

復華南非傘型基金為國內第一檔南非幣計價債券基金將訂於11月19日正式募集,旗下共有3檔子基金,主要布局標的為各天期之南非本地主權債券,3檔募集上限總額為南非幣120 億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量