台南多起公共工程 疑詐領保費

中央社 – 2012年11月7日 下午5:22

(中央社記者楊思瑞台南7日電)台南地檢署抽查19件公共工程,發現多起保險公司開立不實單據,供營造業者向政府機關詐領工程保險費,溢領2000多萬元。

台南地檢署襄閱主任檢察官曾昭愷今天表示,南檢檢肅黑金專組從今年5月起,抽查19件由南檢握有管轄權的重大公共工程,共執行10波搜索、傳喚約50人,至今已查出6家知名保險公司、9家營造廠共19人涉嫌偽造文書罪。多數涉案保險公司坦承開立不實保險費收據,供營造業者向政府機關詐領工程保險費。

曾昭愷指出,保險公司實際收取的保險費,通常僅約政府機關編列保險費預算的50%至70%。由於工程合約大都約定保險費若低於政府機關編列額度時,營造業者僅可請求實際支付的保險費;涉案的營造業者與保險公司共謀,以不實數額的收據請領。

他說,14件工程中,政府機關因不實保單遭溢領的金額約為新台幣2646萬8055元。

曾昭愷表示,曾有涉案的營造業者在偵訊過程中提出發包工程政府機關解釋函,函中指出,若營造業者實際支付的保費低於機關編列的保費時,機關仍應支付原編列的保費。業者主張是制度造成國庫損失,並導致投標的營造廠及保險公司誤觸法網。

他說,檢察官將繼續深入調查,也建議相關主管機關可以正視此問題,以避免從業人員因制度缺失而涉及刑責,並可減少政府公共工程費用支出。1011107

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量