學者:勞保危機 該譴責勞委會

中央社 – 2012年11月7日 下午12:56

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)政治大學法學院長郭明政今天說,勞保破產危機勞委會最該被譴責,沒看過一個國家將社會保險與商業保險混為一談。

勞保可能破產的消息引起勞工恐慌,不少勞工擠兌申請一次給付。專研「社會保險」、97年勞保年金改革主要規劃者之一、政治大學法學院長郭明政今天上午參加立法院社福衛環委員會舉行的公聽會。

郭明政說,勞保基金破產爭議主因是勞委會委託的精算報告,將社會保險與商業保險混為一談,以「私人保險」討論「勞工保險」,報告中卻未釐清社會保險本質及特性,是嚴重錯誤。

他表示,「這整件事勞委會最應該被譴責」,社會保險是「強制保險」,有源源不絕的加保者,財務及給付條件也可經由立法加以調整,沒有所謂「潛在債務」問題。以德國為例,每年年金給付合約新台幣10兆元,若比照私人保險準備金需數百兆,但德國年金保險卻只有1個月支付額的出納準備。

勞保費率從民國98年6.5%逐步調整到116年13%,郭明政說,「勞保在短時間內改革有如此成績,全世界都在讚美我們,只有我們唾棄自己,一直在講破產,」若因此發生無知的「擠兌」,當然會發生準備金不夠支應的問題。

郭明政表示,許多歐美國家都沒有像台灣這樣強迫人民儲蓄,然後再拿人民儲蓄的錢去玩股票,龐大基金只交由政府部分主管機關管理,內情只有少數人知道,其中內線交易與股票不當操作,令人質疑也該被檢討。

桃園產業總工會理事長毛振飛認為,「一盲,引眾盲,入火坑」,基金運作應當更加透明才對,此外修法應慎重公平對待,否則若修法不當只會引發更多人擠兌,加速勞保和勞退基金倒閉。1011107

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量