工程保險詐欺專案清查 知名保險公司上榜

中廣新聞網 – 2012年11月7日 下午12:06

臺南地檢署自今年五月起接連數月清查,發動十波搜索,發現保險公司涉嫌勾結營造商,開立不實的保險費收據,由得標營造商向政府機關詐領工程保險款,南檢查出涉案者多為知名物產公司,政府因此遭詐領2千多萬元,南檢推算政府每年遭溢領保費金額可能達11億多元。(劉怡伶報導)

南檢表示,從情資顯示,近年來政府發包公共工程中,有相當高比例的得標營造廠與保險公司配合,開立不實的保險費收據詐領工程保險款情事。

南檢檢肅黑金專組從民國101年5月起開啟清查,從單一工程追查保險公司,按圖索驥追查得標的營造廠,3個月專案清查期間,共執行10波搜索,傳喚約50人次,僅大台南地區之重大公共工程,至今已有6家知名保險公司、9家營造廠、19人涉嫌偽造文書等犯罪,抽查涉案溢領(詐領)政府機關工程款的營造公司約有10家,遭溢領工程有14件工程,政府機關因不實保單遭溢領之金額約為2646萬8055元,若依民國100年度政府總公共工程預算約5000億元推估,政府每年遭溢領之保費金額可能達11億多元。

檢察官調查還發現機關編列的保險費大多高估,保險公司實際收取之保險費僅約政府機關編列保險費預算之5-7成,因此給了業者上下其手的空間,保險公司配合製作不實請款單,保險公司將差額以巧立退佣名目退還給營造廠。

本專案於調查過程中,涉案之營造業者及保險公司承辦人員大多坦承犯行,南檢也表示,究其原因與制度有關,導致投標公共工程之營造廠及承辦工程保險之產物保險公司從業人員大量誤蹈法網,且造成國庫損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量