鎖定重疾 類長看險搶市

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

長期看護險難推廣,主要壽險公司11月將掀起一波「重大疾病式的類長看保單」競爭,目前已有富邦人壽推出,國泰人壽、中國人壽等的保單也將在本月陸續問世,這種一旦罹患特定重大疾病,保單即會定期給付保險金。

國壽昨(6)日表示,行政院公布99年底全國需長期照護人數達47.4萬人,10年增加13.6萬人,且台灣面臨少子化及老年化社會問題,目前是平均6.6人照護一老人,至民國120年時,將是平均2.7人照護一老人,因此政府要推出長照政策。

目前壽險業推出的長期看護險,各公司每年投保件數僅數百件,最好的為上萬件,由於長期看護險理賠標準多是以巴氏量表或6項狀況必須符合3項,才會給付保險金,如無法自行穿衣、如廁、飲食、沐浴、起居、行動等,有時保戶認為其已需要長期看護,但仍未觸及保單條件。

因此近來壽險業決定轉型,由重大疾病險出發,如富邦人壽即已在銀行及業務員通路推出如守護保本、金照顧等保單,只要醫生診斷確定罹患腦中風、癱瘓、多發性硬化症、主動脈外科置換術、運動神經元疾病、重度類風濕性關節炎、阿茲海默症、帕金森氏症等8項重大疾病,保單即會每年按期給付12倍保額的保險金,一直到99歲。

如果一個月需要5萬元看護費用,則保額就設定5萬元,每年保費約6.75萬元,比起目前長看險一年大約要12~14萬元,會相對便宜許多,同時若達一定年齡,如75歲時,就會退還已繳保費扣除已給付的保險金,類似存款利息買長看險的概念。

國壽表示,這種重大疾病的類長看險可涵蓋大部分的長看需要,但仍是有2、3成的長看狀況是8項重疾無法涵蓋,如自然老化到無法行動、起居者,重度憂鬱症等,所以未來長看險仍是會存在,但可能因應政府的長照設畫及稅制,會有不同的更新版本,給付標準可能更明確。

中壽則表示,目前其有一張20年期的長看附約,即便40歲投保,每月要領5萬元,每年保費4,339元,可在壯年時先預防可能發生長期看護的風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量