失業健保補助 將不含補充保費

中廣新聞網 – 2012年11月6日 下午5:49

二代健保將從明年元旦起上路,目前非自願性失業、領有失業給付的勞工可以由「就業保險基金」補助健保費。不過為了配合健保實施收取補充保費,未來如果失業勞工需要繳補充保費的話,將排除補助健保補充保費,只補助失業勞工原本該繳的保費。  (戎華儀報導)

失業勞工領有失業給付的話,領取給付期間的健保費可獲得「就業保險基金」的補助。二代健保明年元旦起實施,收補充保費的措施也要上路,只要民眾的資金、股票或債券利息、存款、獎金等收入,超過個人投保金額的四倍,就要繳交補充保費。因此勞委會六號表示,失業勞工如果符合繳交健保補充保費的資格,就業保險基金補助的健保保費只包含原本該繳的健保費,不包含新增的補充保費。

勞委會勞保處處長石發基:『這個部分,不應該拿社會保險基金裡面的錢來補助,尤其是失業勞工這段時間還有額外所得,所以這部分在未來施行細則定了之後會把他排除,比照公務人員。』

勞委會表示,這項規定是配合二代健保,修改「失業被保險人及其眷屬全民健康保險保險費補助辦法」第三條的規定,因為和健保收取補充保費的意義不同,因此排除補助。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量