航天控股獲海南高速、長城公司投資逾人民幣6億元

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2012年11月5日 下午8:16

並與國開金融和中國人保壽險簽訂投資框架協議

共同
加速
發展
世界級的
海南
航天發射場配套區項目

香港2012年11月5日電 /美通社/ — 中國航天國際控股有限公司(「航天控股」或「本公司」;股份代號:31.HK)今天宣佈其全資附屬公司航天海南控股有限公司(「航天海南」)和航科新世紀科技發展(深圳)有限公司(「新世紀」)與海南高速公路股份有限公司(「海南高速」)和中國長城工業集團有限公司(「長城公司」)簽署增資入股協議。海南高速和長城公司將各自投資約人民幣315,000,000元於海南航天投資管理有限公司(「海南航天」),合共約人民幣630,000,000元,共同開發海南航天發射場配套區項目。

完成入股後海南航天的註冊資本總額將由原來的人民幣6億元增加至人民幣12億元,本公司通過各相關公司與海南高速和長城公司將分別持有海南航天的50%、25%、25%股權。此外,海南高速在符合一定條件的前提下享有增加不高於人民幣3億元的註冊資本的權利。

同時,航天控股與國家開發銀行全資子公司–國開金融有限責任公司(「國開金融」)和中國人民保險集團股份有限公司旗下子公司 — 中國人民人壽保險股份有限公司(「中國人保壽險」)簽訂海南航天投資框架協議,就國開金融和中國人保壽險入股海南航天的意向訂定主要原則和條件。國開金融提出約人民幣6億元的投資意向,而中國人保壽險的投資規模將待正式的投資協議訂定後予以明確。

海南航天發射場配套區是中國新一代航天發射場建設的重點工程,也是海南國際旅遊島規劃中的重點項目,目標是成為世界一流、亞洲唯一、具有航天特色的旅遊目的地。

海南航天目前已完成了海南航天發射場配套區的總體規劃、主題公園概念設計、安置區規劃等工作,並按計劃穩步推進有關項目的整體發展。

航天控股主席張建恒先生表示:「在大股東中國航天科技集團公司(「中國航天」)的大力支持下,本公司成功為海南項目引入實力雄厚的投資者,組成戰略聯盟。相信這戰略安排將有助加快海南航天發射場配套區項目順利發展。」

航天控股執行董事兼總裁李紅軍先生表示:「是次為海南項目引入的投資者各具專業背景。憑藉海南高速在海南省當地的房地產及旅遊業開發領域擁有的豐富經驗,以及長城公司在商業衛星發射營運、國際展覽等的廣泛網絡,加上國開金融和中國人保壽險在金融領域的強大實力,將大大增強海南航天在項目融資、基礎建設、總體規劃,以及綜合發展等方面的能力,並可進一步豐富航天主題公園的設計及內容。海南航天正積極與其他具實力的金融機構探討不同的融資渠道,為海南項目的後續發展確立穩定的財務支持。同時,海南航天亦就不同的建築項目和主題公園的運營項目與具經驗的專業機構洽談合作的可能性。」

有關中國航天國際控股有限公司
(「般天控股」)

航天控股是中國航天科技集團公司 (“中國航天” ) 在香港的上市公司 ( 股份代號:31.HK )。航天控股從事科技工業業務,近年積極拓展深圳航天科技廣場和海南航天發射場配套區等航天服務業務。

網站: http://www.casil-group.com/

有關中國航天科技集團公司
(「中國航天」)

中國航天作為航天控股的大股東,是中國國務院國資委直接管理的特大型中央企業,主要從事運載火箭、人造衛星和載人飛船的研究、設計、生產和發射。中國航天積極運用航天技術,大力發展衛星應用、信息技術、新材料與新能源、航天特種技術應用、特種車輛及零部件、空間生物等重點產業。目前,中國航天正加快構建航天科技工業新體系,當中包括加速發展航天技術應用產業和航天服務業等主營業務。

網站: http://www.spacechina.com/

有關國開金融有限責任公司
(「國開金融」)

國開金融是國家開發銀行的全資子公司,主要從事私募股權基金、直接投資、投資諮詢和財務顧問等業務,是國家開發銀行唯一的股權投資平台。母公司國家開發銀行,截至2011年底擁有總資產達到人民幣6.252萬億元,致力於以融資推動市場建設和規劃先行,支持國家基礎設施、基礎產業、支柱產業和高新技術等領域的發展和國家重點項目建設。

網站: http://www.cdb.com.cn/

有關中國人民人壽保險股份有限公司
(「中國人保壽險」)

中國人保壽險是中國人民保險集團股份有限公司旗下子公司,是經國務院同意,中國保險監督管理委員會批准,由中國人民保險集團股份有限公司為主發起成立的全國性壽險公司。公司總部設在北京,總資產規模約人民幣2500億元。主要經營人壽險、健康險、意外險、人身再保險和投資業務。

網站: http://www.picclife.cn/

有關海南高速公路股份有限公司
(「海南高速」)

海南高速是中國一家以高速公路建設和管理為主營業務的上市公司,於1998年1月23日在深圳證券交易所上市,股份代號:000886.SZ。公司主要業務包括於海南省的高速公路的建設及維護管理、房地產的開發及銷售,以及旅遊服務的綜合開發等。

網站: www.hi-expressway.com/

有關中國長城工業集團有限公司
(「長城公司」)

長城公司是中國政府授權的經營商業發射、提供衛星及開展國際空間技術合作業務的唯一商業機構,是中國航天全資附屬公司。公司提供的專業服務包括國際宇航系統集成、國際合作、諮詢服務、國際展覽、國際物流、國際貿易、工程承包、國際招標等。

網站: http://www.cgwic.com/

如有垂詢,請聯絡:

博達浩華國際財經傳訊集團

投資者關係

忻紅玲小姐
電話: (852) 3150-6771
電郵: cindy.xin@pordahavas.com 

傳媒關係

李耀榮先生
電話: (852) 3150-6707
電郵: bunny.lee@pordahavas.com 

李嘉莉小姐
電話: (852) 3150-6766
電郵: jasmine.lee@pordahavas.com 

吳卓鈴小姐
電話: (852) 3150-6714
電郵: angel.ng@pordahavas.com 

傳真: (852) 3150 6728
 
 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量