〈保險〉男女有別 保險規畫男女大不同

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月25日 下午9:36

正所謂男女有別,就連投保策略也大不相同。保險業者指出,男性和女性朋友規畫保險時應朝「知所長,避其短」原則進行,依照生涯發展的需求重點,妥善列出壽險、意外險、醫療險、失能險、重大疾病險和癌症險等6大險種的優先順序和比重為宜。

錠嵂保險經紀人表示,根據勞保局公布,2011年男性勞工遺屬請領勞保死亡給付人數為女性的2.39倍;而男性請領職業災害給付的人數亦是女性的3.6倍,顯示職場男性的死亡與失能風險較女性高出許多。不過,按壽險公會統計,截至今(2012)年3月底,男性的壽險投保率為68.72%,較女性的71.63%低了近3個百分點,反映男性的風險意識不及女性。

錠嵂保險經紀人中六營業處經理楊秀雲表示,以實務經驗來說,兩性對於保險在生活中該扮演的角色認知不同,因此對於保障險種規劃的優先順序也有所不同。

楊秀雲認為,傳統上男性為家庭經濟的支柱,因此多著重於意外險、壽險及失能險的規劃,當風險發生時,不至於讓家庭經濟一夕崩落;而女性則是會面臨懷孕生子的醫療行為,以及存在對未來的不安全感,因此除了醫療險和婦女險外,通常對儲蓄保本或是預備教育基金的商品較有高度興趣。

楊秀雲指出,無論是男性或女性,在選擇保險商品時,必須從風險控管及資產負債表兩大方向著手,評估自身需求,以及在家庭中所扮演的角色,將六大險種依需求排定優先順序。

錠嵂保經建議,身為家庭經濟支柱的一方,保障額度必須足以支付房貸及家人未來生活負擔。市面上一些保險公司提供的「增加保險金額」功能,可在結婚、生子等不同階段,按原投保年齡與費率調高保額。

錠嵂保經強調,新人可以善用既有的保單增加保障,如需補強醫療和防癌的功能,可考慮附加於原保單上以節省保費支出。

另外,新婚夫婦一般會以雙方做為第一順位受益人,或與雙方父母並列第一順位,但無論受益人如何規劃,切記要在受益人最末補上法定繼承人,避免保險金被列入遺產。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量