16家壽險 淨值低於股本

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險公司恐再現增資潮,統計至今年9月底止,國內30家壽險公司有16家淨值低於股本,待彌平累積虧損合計逾750億元,由於歐債風暴未平、美國可能出現財政懸崖、台股信心不足,壽險公司大股東都「挫勒等」,擔心要再大幅增資。

台股表現不穩,讓壽險業淨值跟著急劇變動,擔心年底資本適足率受到影響,部分壽險公司如台壽和新壽,都已啟動增資計畫。

但也有壽險業者較樂觀,認為金管會年底應會允許計算RBC時,股價可以半年均價計算,加上部分壽險公司年底或明年底將再進行不動產重新估價,有些可計入RBC自有資本,可望舒解壽險增資壓力。

近年資本市場波動,在實施34號公報後,壽險業帳上有逾4.6兆元的資產必須依市價評價,等於價格每波動1%,對損益及淨值的影響就達460億元。

近年壽險大股東不斷增資,但很多仍趕不上淨值「蒸發」的速度,到今年9月底止,30家壽險公司有16家淨值低於股本,其中外商壽險業有6家,2家是中外合資壽險公司,其餘則都是本國壽險公司,其中更有4家淨值為負。

包括國華人壽、幸福人壽、國寶人壽及朝陽人壽,合計到9月底淨值缺口合計已達1,168億元,其中朝陽人壽因大股東不斷增值,保險局表示爭值有機會由負轉正。

業者指出,觀察2003年到今年9月的近10年,整體壽險業累計才賺785億元,與大股東連年投入的資本相較,壽險已是「微利」產業;再以台灣壽險業的負債及淨值來看,桿槓比率逾24倍以上,反觀同時間38家國銀淨值有2.4兆元、負債28兆元,槓桿比僅約12倍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量