金管會助全民年省10億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

拚「有感經濟」,金管會昨(4)日發出新聞稿,強調近期有4大項調降金融商品費用措施,可以協助全體民眾一年至少節省10億元,未來也將定期或不定期評估金融相關費用合理性,適時檢討及反應現況。

金管會列出的4大項措施,第一項是調降強制機車責任險費率,原本強制車險保額從160萬元提高到200萬元、今年保費也未調整,102年保費原本依照計算必須調漲26%,但保險局考慮特別準備金仍能因應、業者附加費用率調整等,最後仍作出機車險調降1.3%的決定,年影響金額約8,000萬元。

第二項是旅平險意外死亡及殘廢、意外醫療標準保費調降17%,這部分是因應明年元旦大部分壽險保單責任準備金利率調降,尤其是美元保單及儲蓄險部分,對高資產族理財衝擊較大,但保險局也「配套」調降每位民眾都買得起的旅平險費率,一年估計可省下5億元保費。

第三項則是為刺激股市交易量,降低投資人的投資成本,金管會協調券商、證金公司適度調降信用交易融資利率,目前主要授信機構融資利率水準約介於6.35~6.65%,從本月1日起,調降0.1~0.2%,同時金管會表示,已請證交所持續鼓勵其他授信機構,酌予調降融資利率。

第四大措施是今年6月1日起,使用ATM進行跨行提款手續費,由6元降為5元,跨行轉帳每筆則由17元降到15元,降幅分別達17%及12%。

金管會表示,以目前每月平均跨行提款1,972萬筆及跨行轉帳757萬筆估計,全體民眾將因調降跨行交易手續費,每年可節省4.2億元支出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量