還本養老險 累積教育金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月28日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年的龍寶寶大軍來到,預估有22萬位龍寶寶出生,看準龍寶寶商機,壽險業者建議龍爸龍媽可用「還本型養老險」為孩子建構基本保障,也還可以用生存保險金累積孩子的教育金。

據經建會調查,民國100年婦女平均生育年齡為30.8歲,意謂著當孩子22歲大學剛畢業時,媽媽都至少53歲,因此父母除準備自己的退休金,還要幫小孩準備研究所或出國留學的教育金。

中國人壽副總經理洪祝瑞分析,據主計處統計,1個小孩從出生到大學畢業的花費,占家庭總所得的21%,也就是父母每個月的薪水每個月有2成都花在子女教育費上,而龍寶寶面對更多的競爭者,要花更多的資源栽培,而距離使用教育費時間愈長,還要考量到通膨因素,實際需要的教育費就愈高,因此教育金應是愈早開始存愈好。

洪祝瑞建議,龍爸龍媽可選擇具有保障與還本功能的保險商品,穩健地為小寶貝增添保障,並逐步累積資產做教育基金之用。以中國人壽的養老保險來說,只需繳交3年保險費,繳費期間屆滿就可每年領取保險金額2.25%的生存保險金,每年都擁有1筆生存保險金可為孩子安排需要的開銷;且至12 年保障期滿後,還可按保險金額的1.15倍領回1筆滿期保險金,可做為自身退休準備金或是孩子的留學、教育等基金。

至於龍爸媽的退休金,第一金人壽總經理林元輝表示,可用年金保險來規劃,因為年金保險具有活越久領越多,可以防範長壽風險的特性,是最適合作為退休規劃的工具,只要及早定期定額累積,透過時間複利效果,就有機會降低通膨影響,尤其現在青壯年族群面臨薪水凍漲,未來福利制度緊縮的狀況,其實更應該提早準備,積沙成塔,讓年金險發揮最大的效用。

林元輝指出,年金商品種類相當多樣化,若以青壯年族群來說,距離退休尚有20到30年的期間,仍然可以利用變額年金累積,投資標的選擇以積極為主,穩健為輔,而若擔心沒時間研究投資市場而影響收益,可以利用透過投資專家代為選擇投資標的的變額年金險,也就是委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產之投資型保險,透過由信譽良好的專業投資團隊代為操作,克服人性弱點,輕鬆累積退休金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量