青壯族日夜操 長看險守護

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月2日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

現代人熬夜上網、工作壓力大的生活型態,使得三高、中風、癌症等疾病都不再是老年人的專利,經常在外為家庭奔波打拚的青壯族,發生意外的機率提高,壽險公司建議,青壯族除了隨時審視健康情況,更可考慮添購長期看護醫療險,建構更周全的保障。

根據內政部統計資料,國內18~65歲的身心障礙人口,其實比65歲以上高出1.5倍,顯示有許多正值有工作能力的族群,可能因疾病或突發意外,面臨需要長期看護的情況。

中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞表示,國人目前在進行保障規劃時,都會忽略長期看護險,只有當發生需要看護情況,才瞭解不在壽險或醫療險、意外險理賠範圍,而現在的勞工保險雖然有失能給付,但須是職業災害引起的失能才會獲理賠,且有給付上限。

現階段市場銷售長期看護保險的公司,包括台灣人壽、保誠人壽、國壽、中國人壽、國華人壽、新壽、富邦人壽、三商美邦人壽等8家,但截至去年底,有效契約件數僅約37.54萬件,保費收入僅83.15億元,占所有健康險商品比重不到1%。

洪祝瑞指出,全方位保障應包括壽險、意外險、醫療險、重大疾病險及長看險,其中壽險、長看險由於保費金額較高,如預算足夠,可考慮用定期險的方式,階段性地加強這段期間的保障。

保發中心認為,國內推廣長期看護保險面臨多項問題,其中除了民眾較無感覺迫切性需求,以及保費昂貴,各家保險公司長期看護定義、判定不一,也導致常會發生消費爭議,目前已比照定義7項重大疾病做法,請壽險公會研擬符合長期看護狀態定義和判定方式,最快明年初就有結果。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量