匯豐人壽賣給安聯 取得銀行通路獨賣權

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年11月1日 上午6:57

  國內的外商壽險將再減少一家!匯豐控股積極處分非核心業務,宣布以1,800萬美元,折合新台幣約5.27億元的價格,將台灣匯豐人壽出售給安聯人壽,概括承受在台灣的營業、資產與負債,而且未來安聯人壽還將取得台灣匯豐銀行通路保單的獨賣權。

  匯豐人壽台灣分公司於2007年成立,員工數截至今(2012)年第3季有53名,主力業務為人壽保險,有效保單約2.6萬張到2.7萬張。

  據統計,匯豐人壽出售後,台灣剩下29家壽險,若不計算合資公司,就僅有9家外商,包括保誠、安聯、保德信、康健等4家子公司,友邦、宏利、法國巴黎、中泰、蘇黎世5家在台分公司。

  事實上,匯豐控股去(2011)年第4季起,就在市場上兜售非核心業務,先前已出售多國產險部門給法國安盛保險(AXA)及澳洲昆士蘭保險(QBE),因此如今處分人壽保險並不令人意外。

  安聯人壽指出,這項併購案完成後,匯豐人壽所有保戶原權益不會受影響,現在的匯豐人壽員工,也都會全數獲得任用。

  安聯人壽認為,進入台灣市場已逾18年,目前在投資型保險商品上屬領導品牌,對於未來業務發展仍具信心。以今年上半年來看,總保費收入逾新台幣194.51億元,且銷售通路已涵括全台逾1,200名保險業務人員,以及主要銀行與保險經紀人公司。

  此併購案頗受矚目之處,就是安聯人壽搶下匯豐銀行的獨家銷售協議,而且不僅在台灣市場,甚至還包括印尼、馬來西亞、中國內地、澳洲、斯里蘭卡、汶萊、菲律賓等地區。

  市場人士分析,如果安聯人壽掌握匯豐銀行在亞洲大部份的獨賣權,過去匯豐保險旗下的保經公司合作對象,像康健人壽、南山人壽、宏利人壽和友邦人壽等,沒有重新協議合作銷售的條件,恐怕就將中斷合作。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量