壽險今年投資不動產 破千億

作者: 記者彭禎伶、楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、楊筱筠╱台北報導】

資金無處去,壽險業今年到10月底投資不動產金額已破新台幣1,000億元,創下歷年新高,且未來2個月仍有多宗不動產出售案,許多壽險公司也還有不動產投資預算要消化,全年可能會逼近1,100~1,200億元,是去年的2倍以上。

今年以來,壽險業投資不動產已逾30筆,其中包括南山人壽以268.88億元競標世貿二館地上權,國泰人壽以43億元權利金要在桃園高鐵站產專區造鎮等,到10月30日為止,已宣布的不動產投資金額達1,016億元,已創下歷年新高。

南山人壽近期對台中有極高興趣,8月底買下台中文心路的素地要蓋商辦後,昨(30)日又再標下國產局二筆台中素地要蓋商辦,同時昨天南山也取得安泰銀內湖商辦。合計前10月,以南山人壽不動產投資318億元,暫居壽險業冠軍,但主要是世貿二館權利金即有268.88億元。

安泰銀昨出售內湖全棟大樓,預計處分利益達9億元,法人估計,安泰銀全年獲利可望挑戰42億元。安泰銀12月將召開董事會,市場預期,關於安泰銀大股東隆力集團釋股計畫,可望因安泰銀獲利好轉而有新進度。

安泰銀持有內湖全棟大樓成本約4億多元,法人估計,這次安泰銀處分利益達9億元,可望挹注安泰銀每股稅前獲利0.55元。安泰銀發言人李治平指出,內湖大樓順利出售,銷售金額將可在今年年底前交割入帳,年底前安泰銀暫時不會再有活化資產的計畫。

據悉,目前各家壽險公司都還有數十億元到數百億元不等的董事會授權額度要加碼國內不動產,但是在激烈競爭下,出價相對保守的壽險公司,前9月都難有展獲,第4季有極大的消化預算壓力,也因此近來不動產競標頻頻出現溢價情況。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量