月銷百億 配息保單買氣強強滾

作者: 文●穆震宇 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年10月31日 上午9:19

今(二○一二)年七月一日壽險責任準備金利率調降後,台幣及美元計價的短年期養老險保費調漲,壽險市場的買氣因此在九月大幅衰退。不過,投資型保單的業績卻逆勢成長,八、九月的新契約保單皆大賣三二○億元以上,單月業績分別較去年同期成長九十八%及一五二%。

「資金總是流向阻力與風險最小,而報酬率最高的地方」是投資市場不變的道理。去年歐債風暴掀起,在金管會的「道德勸說」下,壽險公司陸續停售每年保證配息六%的連動債商品,讓投資型保單沈寂了好一段時間。直到今年七月養老險保費變貴,換算後的年化報酬率低於一年期定存利率,投資型保單才再度受到市場的重視。

壽險市場疲軟 配息保單撐腰

目前市面上的投資型保單大致分為自選基金、母子基金、全委帳戶及固定配息等商品,其中又以固定配息保單最受市場歡迎,有壽險公司一個月就賣出一百億元,成為繼養老險之後,支撐壽險業保費收入的重要支柱。

所謂的配息保單,其實就是以變額壽險、變額萬能壽險或變額年金為平台,並由壽險公司挑選數十檔配息型債券基金供保戶選擇的投資型保單。

早期推出的投資型保單較為人詬病之處,就是費用率偏高,以投資型壽險為例,前置費用率甚至高達年繳保費的一五○%,即使標榜可用較低的保險成本拉高身故保障,仍無法讓精打細算的投資人買帳。

為了提高商品賣相,近來壽險公司推出的配息投資型保單,大多將前置費用率降至六%以下,且採取級距式收費,保戶繳的保費愈高,費用率就愈低,以鼓勵保戶一次投入較大筆的保險費。

每月配息 為自己加薪

業界推出的配息投資型保單,連結標的以政府公債、高收益債券基金、新興市場債券基金為主,年化配息率二~七%,高於台幣一年期定存利率一.三八%,且與股票型基金相較,債券型基金的淨值相對平穩,近來已成為許多定存族及退休族追求穩定收益的首選商品。

目前市面上的配息保單可分為每月、每季、每半年或每年配息一次,其中又以月配息的商品最受歡迎。假設基金當月淨值為十七元,每單位配息○.○八六元,則年化配息率約為六%。若投資金額為一○○萬元,一年就有六萬元左右的配息,相當於每月替自己加薪五千元。

如果要讓配息「有感」,投資的本金就要夠大。因此,目前各公司的配息保單多以躉繳為主,以台幣計價的保單為例,最低保費門檻通常十萬元起跳,美元保單的最低保費則是一~二萬美元不等(約三十~六十萬台幣)。

此外,保險公司為了節省作業成本,通常會約定當月配息達一定金額(例如五十美元或台幣二千元),才會自動匯入保戶指定的帳戶中,否則會先轉入保單連結的貨幣帳戶停泊,等到累積配息達保單約定的金額後,再一次轉入指定帳戶。 基金下跌 配息可能

吃到本金

過去投資型保單多未主打配息,或投資人沒有特別注意到配息部分,尤其在市場好時,投資人較愛買股票型商品,市場反轉時才注意到債券。不過,壽險業者強調,連結債券基金的投資型保單一樣不保本也不保息,投資盈虧,仍須由保戶自負。

第一金人壽業務行銷處副總經理譚淑卿表示,債券型基金雖有固定配息的功能,但配息率不是愈高愈好,如果仔細閱讀境外基金的銷售文件,可以看到一段字體小小的警語「基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損……」。

譚淑卿指出,境內外基金的管理規定不同,國內發行的債券基金,配息來源必須來自投資收益,但境外基金則未硬性規定配息只能來自收益,若是基金的投資收益率低於配息率,配息就有可能配到本金,換句話說,投資人有可能自己配息給自己。

如果一直從本金配息,基金的淨值就會往下掉,最壞的情況就是淨值歸零。不過,壽險業者表示,這種極端狀況至今尚未發生,即在金融海嘯期間,高收益債券基金的淨值下跌十幾趴,但投資人只要沒有認賠殺出,現在的淨值大概都已經回到高點。如果當時逢低加碼,現在的投資報酬率甚至高達五十%以上。

不保證保本 投資風險需自負

只要是投資,就無法保證保本,是許多業者一再強調的觀念。新光人壽商品開發部協理曾崇育以該公司一檔變額壽險為例指出,該商品連結的是澳洲政府公債,且信用評等達AAA級,但由於保單年期長達十年,因此民眾在購買這檔商品時,仍必須將澳洲政府的信用風險納入考量。

此外,配息保單連結的標的大多是美元、歐元及澳幣計價的債券型基金,當配息或保險給付轉入台幣帳戶時,保戶即有可能面臨匯兌風險。曾崇育提醒,民眾在購買投資型保單前,除了充分了解商品內容之外,也要考慮本身承受信用、市場價格及匯兌等風險的能力,才能減少日後爭議。

~精彩全文與圖表詳見11月號(287期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量