分析師:保險業者能承受桑迪造成的100億美元風災損失金額

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月30日 下午6:44

分析師周一(29日)說,颶風桑迪(Sandy)可能使得全球保險業面臨到今(2012)年以來的一些巨大損失,但除了會傷害到本季獲利情形外,保險業者應不會蒙受任何財務上的損害。

災難風險模擬機構Eqecat在周一時亦表示,在桑迪於周二(30日)清晨登陸後才能對其最終可能造成的損失類型做出評估。

但由於今年以來的災害損失規模較去(2011)年小得多,金融分析師因此認為保險業者完全有條件能處理必然發生的理賠情形,即便他們超過去年因颶風Irene來襲所造成的43億美元虧損。

摩根士丹利(Morgan Stanley)(MS-US)分析師Gregory Locraft周一在1份報告上也說道:「由於資本逾5000億美元…我們因此預估財產保險產業將再次對科學怪風所造成的損失做出充分準備。」

雖然去年的災害損失金額創下約1000億美元的全球最高紀錄,今年則將只占去年的一小部分。

再保險業者慕尼黑再保(Munich Re)(MUV2-DE)在今夏亦做出估計,今年上半年內的全球災害損失金額僅為120億美元。

這亦意味著桑迪即使最終造成100億美元的損失金額,對於財產保險產業而言也只是今年來最大損失金額而已。

但由於資本充足,Locraft和其他分析師因此認為桑迪對於該產業帶來的最大衝擊可能是第4季的獲利表現。保險業者對於第4季的災害損失金額的預算量亦遠較第3季為小。

Locraft亦指出,大約50億美元規模的損失金額將傷害大型財產保險業者如Chubb Corp.(CB-US)、Allstate Corp.(ALL-US)以及Travelers Cos Inc.(TRV-US),而大約100億美元的損失金額亦將對全球大型再保險業者造成影響。

另間災難模擬機構RMS的產品經理Michael Kistler表示:「因本場暴風而起的損失可能相對地是個熱帶風暴等級至部份颶風等級的風災,並也將造成水災。」

主要的歐洲保險業者如英國勞埃德銀行集團(Lloyds Bank Group Plc.)(LLOY-UK)(LYG-US)和瑞士再保(Swiss Re Ltd.)(SREN-CH)亦說目前要對他們可能面臨的損失衝擊做出評論還太早,即便投資人已因桑迪可能造成的影響而將股票賣出。

歐洲Stoxx 600指數內的保險類股亦是周一表現最差的族群之一,跌幅達1.5%。

Shore Capital分析師Eamonn Flanagan亦說市場對於可能的曝險有點焦慮不安是自然不過的事情。

不過,馬里蘭Stifel Nicolaus分析師Meyer Shields在周日(28日)出具的研究報告中表示,雖然桑迪可能因風速比Irene較強而造成更多損失,但仍在可處理範圍。

Shields並認為,保險業者能夠輕易地吸收因桑迪造成的50億美元損失金額。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量