金管會:壽險買房 速符合標準

中央社 – 2012年10月29日 下午9:02

(中央社記者吳靜君台北29日電)新光人壽今天以新台幣39億餘元標下台北火車站對面的亞洲廣場大樓一樓商場。中央存款保險公司表示,亞洲廣場的年租金新台幣6700多萬元,換算收益率只有約1.72%。

金管會表示,期望壽險公司盡速達到要求的標準(現為2.125%)

新光人壽今天以新台幣39億餘萬元標下台北火車站對面的亞洲廣場大樓一樓商場;商仲預估新壽未來可能與商場經營者談新租約。

委託戴德梁行標售的中央存款保險公司表示,亞洲廣場租金大約是每月新台幣 560萬元、每年租金大約是6700多萬元,帳面成本約12億元,所得利潤分配給原股東或原股東抵押股票的金融機構。

但是,依照存保的租金以及新光人壽的得標金額換算,年租金報酬率僅只有約 1.72%。依據金管會要求保險業投資用不動產最低收益率,是不得低於中華郵政股份有限公司牌告 2年期郵政定期儲金小額存款機動利率加3碼,現在門檻為2.125%。

金融監督管理委員會官員表示,對於個案不能評論,可能壽險公司後續有其他規劃,金管會會依情況審視。

官員說,雖然沒有要求壽險業買不動產要馬上達到最低投報率,但壽險業是運用保戶的錢投資,必須盡速符合達到標準。

亞洲廣場大樓的租金收益率,還低於2%,要等到明年 4月,才能與現有承租戶進行換約,而新光壽宣稱,未來收益率就可超過2.5%。

官員表示,會深入瞭解壽險公司對於不動產的投資評估,以及整體規劃是否能達到預定的目標。如果壽險業者投資不動產的投報率,無法達到2.125%,就是違反法令規定,屆時將依案情節輕重,給予適當行政處分。1011029

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量