〈保險〉抗通膨、存老本 美元增值保單為退休做準備

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月29日 下午3:35

「勞保破產」話題讓人擔憂退休後能否領到勞保退休金,而看準高齡化已成態勢,讓市場近期掀起「美元保單」的退休理財熱,標榜利用外幣增值保單對抗通膨,趁年輕時為自己存取「老本」。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民分析,退休後的經濟需求,主要可分為「醫療照護」與「老年生活安養」兩大層面,倘若單靠社會保險制度恐將不足,建議仍需要搭配商業保險規劃提早做準備,才能在老年時享受有自足且有尊嚴的退休生活。

國際紐約人壽建議,民眾不妨趁尚有工作能力、穩定收入時,購買美元保單為退休生活做準備。目前市面上採美元計價的「外幣增額終身壽險」,只要繳費期滿,即可享有終身保障,且保額與保單價值也會隨著保單年度而遞增,兼顧抗通膨的理財需求。

壽險業者指出,目前台幣保單預定利率約2%左右,美元保單預定利率則約3.25%-3.5%不等。若以相同的保單給付條件比較,美元保單的保費將視客戶投保年齡的不同便宜約2-3成,具備保費相對便宜的優勢,且考量美元仍將是日後國際主流貨幣,因此購買美元保單相對較能符合時勢所趨。

不過盧裕民也表示,整體而言,美元保單較適合有美元資產需求,或未來將安排子女出國留學、打算移民海外購屋置產、為國外養老生活資金準備,或有保險受益人居住於國外的民眾。

至於沒有美金置產需求的民眾,盧裕民則提醒,美元保單時就需將日後匯差風險納入考量,屆時如覺得收到保險給付時的匯率不符期待,則可先存放在美元帳戶,帶匯率回升,再兌換回新台幣,降低匯兌損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量