〈熱門族群〉台股低迷 壽險股法說行情恐破功

自由時報 – 2012年10月29日 上午4:28

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕壽險金控法說會本週起將陸續登場,先是新光金(2888)率先在週四舉行法說會,緊接著國泰金(2882)法說會也將在週五上場,後續則是富邦金(2881)接力登場。法人估計,台股持續下跌對壽險股影響大,法說行情恐將破功。

壽險金控近期陸續舉行第三季法說會,由於台股10月以來跌幅近6%,居全球之冠,而三大壽險金控佈局台股部位均約佔其可運用資金的7~10%,因此,法說會中,預期法人將高度關注台股下跌、可能造成壽險公司帳上龐大的未實現虧損。

另根據壽險業最近公布的前三季獲利,每股稅後盈餘以富邦人壽3.22元居冠,中壽以1.71元排名亞軍,第三名是新光1.22元,接著是南山人壽0.91元、國泰人壽0.42元。

值得注意的是,近期新台幣匯率波動,連帶也影響壽險公司獲利,新光金說,以9月來說,新台幣升值2.08%,導致新壽匯損10幾億元,雖有外匯準備金彌補6億元,但仍造成新壽9月稅後虧損4.19億元。

本週起新光金、國泰金及富邦金等壽險金控法說會將陸續登場,投資人也關注是否有法說行情可期。法人認為,新台幣升值影響壽險業獲利,但因有外匯準備金減緩對當月獲利衝擊,因此預估影響有限。

法人認為,屆時法說會法人關注的焦點,應會聚焦在近期台股大跌,可能造成壽險公司帳上未實現虧損,三大壽險金控影響狀況如何值得留意,目前看來,應該難有法說行情可期。

另富邦金擬合併中國華一銀行,近期也傳出好事將近,屆時法說會中富邦金的中國佈局應也會是法人關心的重點。但法人也說,這部分應該還沒有拍板定案,這點從股價表現就可窺出端倪。

壽險業近期受到台股下跌等影響,股價表現弱勢。截至上週五收盤,新光金股價跌到剩7.5元,國泰金再度跌破30元大關、股價為29.45元,富邦金為30元,仍居金融股股王。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量