高齡少子化 長照險崛起

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月28日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

國人平均餘命越來越長,生育率卻越來越低,面對高齡少子化的時代,老年的醫療保險成為現在理財的重要課題。壽險業者表示,應及早規劃長期看護險、手術醫療險等保險來補足一般醫療險的不足,才能避免老年醫療費侵蝕退休金的窘境。

根據內政部統計,台灣去年的生育率僅0.895%,老化指數約為69%,顯示台灣逐漸邁入超高齡社會。根據台灣失智症協會估計,台灣失智 症盛行率為5.5%,推估全台約有18萬名患者,隨著人口老化,預估國內失智症人口總數將逐漸攀升。但是,在少子化影響下,照護人力卻逐年遞減,更突顯長期照護的需求。

錠嵂保經表示,任何年齡層都可能面臨需要長期照護的風險,在漫長的照護過程中,除病患身體及心理上的痛苦,家屬亦會承受龐大的財務與精神的壓力。建議將長期照護險納入保險規劃中,可以縮小未來因失智症或其它重大疾病、意外而失能的財務缺口,同時減輕醫療和照護帶來的經濟負擔。

富邦人壽表示,過去國人在長期照護的觀念尚未普及,規劃退休醫療保障時,以為有保住院醫療及重大疾病險就足夠,而忽略規劃長期看護險的重要性,在少子化及老年化的年代來臨後,長期照護已成為不可忽視的問題,建議提早投才能讓自己及家人都能有安心的銀髮生活。

長期照護險是指被保險人於保險契約有效時間內,罹患疾病、遭逢事故,經醫生診斷證明,符合日常生活無他人協助便無法自理或分辨上的障礙。

市面上保險公司針對長期照護所推出的保險商品,可區分為終身型長期照護險及定期型長期照護險兩種。終身型長期照護險多半為主約式商品或具備附加壽險功能,保障涵蓋範圍較全面,費用上也會較定期型長期照護險高,若是有預算考量的保戶,可選擇以所繳保費總和扣除已請領之各項保險金作為身故保險金的終身長期照護險類型,保障終身,保費也比一般終身型的便宜。

在預算有限下,也可以選擇定期型長期照護險,但是定期型保險商品僅提供特定期間內的保險給付,其保險年限由3至20年間不等,且設有給付上限。他建議,保戶要針對自身的財務能力及需求來選擇適合的長期照護險,才能在風險發生後得到足夠的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量