國華人壽 下周標售

中央社 – 2012年10月27日 下午3:02

(中央社記者吳靜君台北27日電)國華人壽即將在30日標售。保險安定基金表示,若國華人壽可以順利標售完成,對於保險市場來說是正面競爭的能力。

金管會自民國98年接管國華人壽,經歷4次延長接管,接管期限預計到民國102年8月3日止,根據保險安定基金規劃,國華人壽將在下周二(30日)進行標售,而欲參與國華人壽的潛在投資者已經通過安定基金資格審查。

此次標售案最關鍵的是,行政寬容政策讓得標者取得國華人壽降低增資壓力,包含計算資本適足率(RBC)時,併購首年總風險係數K值(目前是0.48)可以除以20,以後再逐年遞增,等同寬容政策期間達20年;利率不計風險;投資房產、股票比照買家原有的限制等。

外界批評,行政寬融政策太過寬鬆,得標的投資者不但可以得到政府補助,又沒有增資壓力,若經營不善,恐怕更增加政府的負擔。安定基金回應,保險監理有嚴格的檢查機制,同時也要求投資人7年之內不喪失經營權,維持國華人壽的穩定經營。

安定基金表示,若國華人壽可以順利標售,有問題的保險公司就比較少,不論是商品競爭及行銷上,市場將朝向良性競爭方向發展。1011027

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量