學者籲 建立保險立即糾正措施

中央社 – 2012年10月27日 下午3:46

(中央社記者吳靜君台北27日電)國華人壽即將標售!解決問題保險公司退場問題,學者呼籲,應該要建立保險業立即糾正措施。

金管會自民國98年接管國華人壽,經歷4次延長接管,接管期限預計到民國102年8月3日止,根據保險安定基金規劃,國華人壽將在下周二(30日)進行標售,市場預估保險安定基金將賠付逾新台幣千億元。

政治大學風險管理與保險學系助理教授彭金隆指出,保險業應該建立保險立即糾正措施,讓保險市場可以穩健經營。

彭金隆指出,目前銀行業有立即糾正措施,當銀行的淨值虧損過大、資本適足率(BIS)過低時,銀行業就會被政府接管或監管;但現在保險業卻還沒有這樣的機制。

不過,彭金隆強調,但保險業與銀行業不同,保險業的淨值及資本適足率(RBC)易受景氣波動影響,只要景氣一旦下滑,或是股票市場震盪較大,即使是穩健經營的保險公司也會面臨資本適足率不足的問題。

彭金隆說,若保險業要設置立即糾正措施,要有配套,例如要考量景氣循環,或者可回復機制,避免錯誤接管或監管等。

保險人士也建議,保險業應該要讓建立適當的退場機制,如立即糾正措施,當保險公司淨值為負之前,或資本適足率明顯不足時,政府可以即時監管或接管,讓問題保險公司積極改善體質或適當的退場,才可維持保險業市場的穩健運作。1011027

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量