外商壽險 再撤一家 安聯砸5.27億台幣併匯豐人壽

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月27日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

外商壽險再走一家!匯豐控股(HSBC)積極處分非核心業務,昨宣布以1800萬美元(約新台幣5.27億元)出售台灣匯豐人壽,由德商安聯人壽接手,安聯人壽同時取得台灣匯豐銀分行通路的保單獨賣權。

匯豐人壽賣掉後,台灣剩下29家壽險,若不計合資公司,只剩9家外商,包括保誠、安聯、保德信、康健等4家子公司,友邦、宏利、法國巴黎、中泰、蘇黎世5家在台分公司。

匯豐控股去年第四季起,就在市場上兜售非核心業務,先前已出售多國產險部門給法國安盛保險(AXA)及澳洲昆士蘭保險(QBE),外界普遍認為,處分人壽保險是早晚的事。

根據匯豐控股與安聯人壽協議,匯豐將在亞洲地區包括台灣、中國大陸、印尼、馬來西亞、澳洲、斯里蘭卡、汶萊和菲律賓等地,獨賣安聯保險產品。

除此之外,協議包括匯豐出售台灣匯豐人壽給安聯,內容包括約1千萬美元的法定保證金以外的資產和負債,將於明年上半年完成。

匯豐控股此次出售台灣匯豐人壽,和匯豐銀在台灣、印尼和馬來西亞等地銀行通路,向客戶銷售安聯旗下人壽保單的總交易金額,共計1億2850萬美元(約新台幣37.6億元)。

壽險業者指出,安聯此次搶下匯豐銀的獨家銷售協議,對銷售保單將是如虎添翼,一是在匯豐銀的通路上,少了其他壽險業者競爭,二是匯豐高資產財管客戶多,銷售潛力無窮。

壽險業者指出,匯豐人壽規模小,匯豐早有意處分,安聯人壽順勢拿下匯豐人壽之外,搭配匯豐銀獨賣權,可望奠定在台發展利基。金融海嘯之後,外商壽險相繼出走,今年8月紐約人壽已賣給台新金,宏利仍在求售,台灣保險市場轉為本土壽險獨強,安聯算是唯一逆勢擴張在台經營規模的外商壽險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量