安聯攻銀行保險 提升市占

作者: 記者陳欣文、魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月27日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文、魏喬怡╱台北報導】

安聯人壽昨日宣布買下匯豐人壽台灣分公司,以概括承受方式移轉匯豐人壽在台除了約1千萬美元的保險法定保證金以外的資產和負債,此銀行保險銷售協議及買賣協議仍待主管機關核准,預估將於2013年上半年度完成整併作業。

目前國內整體總保費收入中本土前3大保險公司就占了7成,再加上中型的國內保險公司,整體外商保險合計的市佔率不到1成;匯豐人壽退出台灣市場之後,國內29家保險公司中僅剩下9家外商壽險公司,其中還包括盛傳元大金控有意買下的宏利人壽,可見外商壽險在台拚市佔並不容易,只好陸續撤出台灣市場。

安聯人壽指出,匯豐人壽所有保戶權益將不受此併購案影響,原匯豐人壽員工亦將全數獲得安聯人壽任用。

此併購案將有利安聯人壽在台持續擴大銀行保險業務的發展。安聯人壽在台灣保險市場已逾18年,在投資型保險商品是領導品牌,2012年截至6月底止總保費收入逾新台幣194.51億元,銷售通路含括全省逾1,200名保險業務菁英以及全台主要銀行與保險經紀人公司。

台灣安聯人壽總經理江孟哲表示,對整體保險市場前景樂觀以待。依據安聯集團2012年所發表之全球財富報告顯示,台灣於全球最富裕國家排名第6,2011年壽險保費收入以550億歐元名列全球第9大市場。

而台灣匯豐人壽分公司成立於2007年,目前擁有逾2.7萬張保單,截至2012年6月底止總保費收入約為8.36億元。截至2011年,在人壽保險的市占率為0.059%、健康保險的市占率為0.007%。

不過,全球最大的壽險集團─安盛保險(AXA)集團則仍看好台灣保險理財市場發展和整體投資環境,打算積極進軍台灣卡位。而已經在台有穩定市場的安聯人壽,則透過併購方式,持續深耕台灣的策略。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量