強打配息 投資型保單熱賣

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月26日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

明年二代健保補充保費上路,加上保費明年可能持續上調,讓眾多民眾資金轉而投資固定配息或月配息的投資型保單,今年累計至9月底,已銷售超過新台幣400億元以上,成為市場最熱銷的投資型保單。

第一金人壽總經理林元輝表示,以第一金人壽的商品來看,主要有兩檔商品的連結標的以配息型基金居多,包括「好債聯博專案」及「錢進富林專案」,均為變額年金商品,投資門檻則因台、外幣不同,新台幣期繳最低為每月2,000元,彈性繳為10萬元;外幣彈性繳為美元1萬元。

「好債聯博專案」精選聯博的債券型基金,大部分都有月配息機制,民眾可自由挑選連結投資標的,甚至不配息標的也有,且提供現金配息及非現金配息兩種方式,可選擇新台幣、澳幣、歐元、美元計價。

「錢進富林專案」提供的投資標的是以富蘭克林債券型基金為主,皆有配息機制,分為每月及每季配息,同樣可以選擇現金配息及非現金配息標的,有新台幣及美元計價兩種。

富邦人壽分析,月配息投資型保單的投資收益來自保戶所選投資標的,目前市場主流投資標的為月配息債券型基金,基金公司將每月所產生的債券投資收益(含債券利息與價格增長)分配給投資人,提供長期穩定的現金流量,部份基金公司還採取每單位配息金額固定的方式,使配息金額能維持一段期間內不變。

但保險業者指出,配息金額並非保證,基金公司仍會視實際投資情況,定期檢視配息政策與調整配息金額,如果配息金額超過當期基金實際投資收益,或者投資於非投資等級債的高收益債券基金、新興市場債券基金等,配息可能發生損及本金的情形。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量