壽險投資長照擬鬆綁 評估屏東、金門為幸福村示範點

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月25日 上午10:55

金管會今(25)日召開跨部會會議,擬開放壽險業以保險相關事業及專案運用方式,投資長期照護(長照)事業,最高可持股100%及35%兩種模式,以成立長照事業公司或特殊目的公司。壽險公會將優先組團評估屏東縣及金門縣的老人安養計畫為長照「幸福村」的示範點。

因應台灣逐步邁向高齡化社會,應及早規劃引進公司法人、壽險業等民間資金,平行開放投資長照;配合現有法令投資規範,讓壽險業透過設定地上權、促參方式投資長照機構。

金管會今天將討論「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」,將長照列為壽險業可專案投資及授信的項目。

一旦開放,壽險業即可在被投資公司實收資本35%的範圍內,組成團隊成立特殊目的公司(SPC),經營相關長照業務,預估整體壽險業此部分投資量能最高有新台幣1兆元以上,但出任董監事則必須等保險法本會期修法,才能進行。

壽險公會則建議,直接以保險相關事業方式設立專營長照公司,則投資額可達100%,並可出任董監事,一旦鬆綁則壽險業這部分投資額約有新台幣4000億元以上。

據了解,壽險業者有意從保單給付、養生專區開發、養生會館、老年社區改造、設立長看機構等,以「一條鞭」模式經營長照事業。

目前金門、屏東已有建設老人安養與長照的幸福村計畫,行政院已決定將這兩處計畫先成為示範點。壽險公會也將優先組團評估參與屏東縣及金門縣的老人安養計畫為長照「幸福村」的示範點。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量