壽險資金進長照 金管會開道

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會全力引導壽險資金加入國內長照機制。金管會今(25)日將召開跨部會會議,擬開放壽險業以保險相關事業及專案運用方式,投資長照事業,即最高可持股100%及35%的兩種模式,成立長照事業公司或特殊目的公司。

金管會同時也邀集內政部、衛生署等單位,爭取開放企業模式經營長照機構,據了解,壽險業者有意「一條鞭」經營長照事業,即從保單給付、養生專區開發、養生會館、老年社區改造、設立長看機構等,若政策已無障礙,壽險公會將優先組團評估屏東縣及金門縣的老人安養及長照的「幸福村」計畫。

金管會今日將先討論「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」,將長照列為壽險業可專案投資及授信的項目,一旦開放,壽險業即可在被投資公司實收資本35%的範圍內,組成團隊成立特殊目的公司(SPC),經營相關長照業務,預估整體壽險業此部分投資量能最高有新台幣1兆元以上,但出任董監事則必須等保險法本會期修法,才能進行。

壽險公會將在會中建議,直接以保險相關事業方式設立專營長照公司,則投資額可達100%,並可出任董監事,壽險業者表示,這部分較能掌控投資風險、且不必等保險法修法,速度最快,據了解,保險局亦傾向放行,一旦鬆綁則壽險業這部分投資額約有4000億元以上。

行政院本周已召開長照會議,會中統計到民國100年底,國內失能人口高近67萬人次,且到2025年更可能突破100萬人,屆時平均每5位老人之中,就有一位需要長期照護,但國內目前安養機構僅1968家,提供12.7萬個床位,但仍有2.5萬個空床,空床率達20%。

據與會人士表示,這些安養機構空間較小,通常是多人一間房,許多人並不願將自己的家人送到安養機構,行政院也要求內政部、衛生署等必須以「更開放」心態,開放企業能投資安養機構,否則未來政府財政難以支應每年增加的失能人口,照護品質勢必逐年下降,所以行政院也鼓勵壽險資金能挹助國內長照市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量