挑對保險 備妥第三份退休金

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月25日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

近來勞保基金操作績效成為焦點,民眾退休恐將面臨社會福利制度緊縮的問題,因而對退休規畫產生迫切的危機感。第一金人壽提醒,健全的退休制度應該包括政府、企業及個人等三方面準備,因此除了政府勞保基金、企業提撥的勞退制度外,建議民眾利用適合的保險商品自行累積第三份退休保障,就無須擔心未來政府福利政策不明,並確保老年生活無虞。

退休後的經濟需求,主要可分為醫療照護及老年生活安養兩大層面,民眾可透過保險規劃補足這兩大缺口。退休金方面,台壽指出,年金保險可讓民眾以定期定額方式穩健累積資產,於年老時可領有一筆錢可領到老,具相對保守及安穩的特質,很適合做為退休金準備。以該公司美年旺外幣還本終身保險來說,保單繳費期間,自第二年起(含),提供保險生存金,活到老領到老,最高可領至110歲,保險年齡達111歲另給付祝壽保險金;保戶不但享有還本的好處,還能有效解決長壽風險。

醫療方面,國際紐約人壽建議,可選擇有自動活化功能的保單,工作打拼時期提供壽險保障,到退休階段時自動轉化為有提供醫療照護的功能。以紐約人壽新銀法寶終身保險為例,除了終身壽險保障,保戶保險年齡65歲起即開始享有住院、加護病房、燒燙傷病房、急診、緊急醫療轉送、住院前後門診、出院療養、手術、重大疾病暨特定重大傷病等醫療保險金給付,讓老年生活得到更完善的醫療照護。

由於近年國內手術人數不斷增加,應對上升手術需求,民眾可以考慮強化手術醫療險,例如保德信國際人壽終身手術醫療保險提供終身最高1,600倍投保金額的給付,尤其為55項處置項目提供醫療保險給付,其中針對復元時期較長的手術額外給付20%的特定手術療養保險金;手術倍數達50倍或以上的70項重大手術,提供重大手術療養保險金;進行器官移植則提供25倍保險金額的抗排斥藥物醫療保險金。

此外,隨著高齡者長期照護問題日益明顯,經濟狀況有餘力者,不妨加保長期照護險,以三商美邦人壽長期看護終身保險來說,提供符合長期看護狀態的失智症患者及生活需他人協助者可靠的經濟支援,包括長期看護關懷保險金及長期看護保險金,其中長期看護保險金每半年給付一次,最多可給付累計至24次,且在長看期間,被保險人不需繳交保費,保障仍然有效。另外,這張商品還加入壽險保障的設計,被保險人若日後不幸身故,享有100萬元身故保險金的給付。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量