保險局:不降會出現利差損

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險局一年內兩度調降壽險保單責任準備金利率,保險局長曾玉瓊昨(23)日表示,7月的利率調幅並未全數反映市場利率,尤其目前美元利率已大幅降低,但壽險公司仍大量吸收美元保費,若保險局再不處理,恐將出現更嚴重的利差損。

為降低「民怨」,金管會也在上周火速召集壽險業者,確定調降旅行平安險費率,即目前標準費率打83折,降幅17%,若出國旅遊5天,投保1,000萬元意外死亡及殘廢,附加100萬元意外醫療,原先保費1,018元,明年元旦則降至845元,民眾可省下173元。

也有部分壽險業者表示,明年為了維持一定的業績,壽險公司仍會吸收部分成本,不一定會全部反映責任準備金的降幅,同時也可能推出「利變型」商品,即市場利率調漲時,保單也可反應利率漲幅,或鼓勵保戶多考慮投資型保單來拉高保障、累積資產。

曾玉瓊表示,每年責任準備金利率都是元旦調整,今年7月是特例,由於同步實施第五回生命表,因此給予一定的緩衝期,這一年來全球利率變化這麼大,美國30年期公債利率降到3%以下,若壽險公司還一直賣3.5%以上的美元保單,就無法反應實際利率,對公司財務也不妥適。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量