勞保瀕破產 養老險詢問度大增

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月24日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

勞保瀕臨破產,民眾擔心繳得越多、領得越少,近期保險業主打「年金險」,以增加退休後保障為訴求,各類年金險、儲蓄險等養老險詢問度明顯增加。

壽險業者指出,一般民眾退休金的來源,通常來自社會安全制度如勞保老年給付、國民年金,或是企業退休金制度如勞工退休金,或是個人儲蓄。

第一層與第二層保障通常僅能提供一般性保險與福利,僅能提供約四成所得替代率,然而以經濟合作發展組織建議七成所得替代率標準而言,台灣民眾退休所得替代率還有近三成缺口需補足。

業者指出,年金險可以定期定額方式累積資產,年老時有一筆錢可領到終老。以即期年金而言,於保單繳費期間,自第二年起就開始提供保險生存金,活到老領到老,最高領至百歲以上。

台壽保副總葉銘智指出,台灣一般民眾在退休後,在社會保險方面如勞保、勞退的退休所得替代率並不高,也因此「財務上有能力」民眾,多半會加強在商業保險這塊,以增加自身的所得替代率。尤其是,民眾每個月提撥在勞保、勞退的金額、比例都有限,光要以這塊來支應退休生活,可能較為捉襟見肘。

葉銘智表示,主管機關現在針對年金險、長期照護險等險種,是否分別納入所得稅中的扣除項目,正在研議當中。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量