準備金利率調降 外幣保單保費喊漲

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月24日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

金管會昨天公布,明年壽險業新契約責任準備金利率的調降幅度,新台幣保單除了繳費6年期以下的保單調降1碼至1.25%外,其餘不變;外幣保單包括美元、澳幣、歐元等,準備金利率調降幅度則在1至4碼之間。業者預估,美元保單明年調漲幅度最大,平均將在2、3成以上,新台幣保單保費應可維持不變。

此外,為緩和保單可能調漲的衝擊,金管會昨天也決定明年調降個人旅平險費率17%。舉例來說,個人規畫國外旅遊5日投保意外險1000萬元,附加意外醫療保障100萬元,修正前之保費1018元,修正後保費降為845元。

金管會指出,新台幣保單部分,考量繳費期間未達6年之商品,每期保費相對較高,在目前低利率且經濟情勢多變的環境下,保險公司新錢(new money)報酬率不高且不穩定,對壽險業之長期穩健經營未必有助益。因此決定將繳費6年期以下之新台幣保單,調降1至2碼,6年期以上則維持利率不變。

外幣保單部分,過去一年美元、歐元公債利率明顯走低,澳幣公債利率漲跌的波動較大,因此分別調降美元保單準備金利率3至4碼、澳幣保單1至3碼、歐元保單2至3碼。

金管會強調,準備金利率調降不代表明年保費一定漲,實際應依各公司成本結構、產品內容、投保期間等因素決定費率。而準備金利率調整,主要是以過去一年各幣別公債市場利率資料,及現行責任準備金利率調整公式試算而得。

不過,壽險業者指出,以此次準備金利率降幅最大的美元保單來看,繳費10年期以上的保單,明年保費漲幅可能高達2至3成,甚至接近4成。

至於新台幣保單部分,由於6年期以上保單的準備金利率未變,保單沒有調漲空間,6年期以下部分,由於利率僅調降1至2碼,保費調漲空間不到2%,業者應會自行吸收,或微調保單內容。

壽險業者評估,過去新台幣與外幣保單有利率差距,外幣保單較便宜,所以成為近年來熱賣商品。不過明年在外幣保單責任準備金利率調降下,保費勢必提高,外幣保單熱潮明年恐怕不復見。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量